В инклюзивных классах учатся более 25 тысяч учеников — Шкарлет

В инклюзивных классах учатся более 25 тысяч учеников — Шкарлет

Укринформ
Почти каждая вторая школа в нашем государстве учит детей с особыми образовательными потребностями, а в новом учебном году в инклюзивных классах начали учиться 25 078 учеников.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МОН со ссылкой на министра образования и науки Сергея Шкарлета.

«С начала 2020/2021 учебного года в инклюзивных классах начали учиться 25078 учеников. Это количество почти в 10 раз превышает данные пятилетней давности. Всего в школах созданы 18687 инклюзивных классов. В этом учебном году почти 43% от общего количества школ организовали инклюзивное обучение. То есть почти каждая вторая школа в Украине учит детей с особыми образовательными потребностями. Конечно, этот показатель должен достигать 100%, и мы движемся в этом направлении», - сказал Шкарлет.

Читайте также: Учеба в локдаун: Шкарлет рассказал об альтернативе для школ

По его словам, для проведения комплексной психолого-педагогической оценки развития ребенка и предоставления помощи в обучении детям с ООП работает сеть инклюзивного-ресурсных центров, которых на начало 2021 создано 635.

«В конце прошлого года команда МОН усовершенствовала портал, на котором можно онлайн выбрать ближайший ИРЦ, зарегистрироваться и прийти на прием в указанное время, не дожидаясь в очередях. Портал также имеет удобное мобильное приложение, доступное на PlayMarket и AppStore. С видеопрезентацией и текстовыми инструкциями можно ознакомиться здесь», - сказал Шкарлет.

Читайте также: Качество образования иностранных студентов влияет на имидж Украины - Шмыгаль

Он подчеркнул, что инклюзивное образование в первую очередь должно обеспечивать право детей на реализацию равных возможностей. Поэтому команда МОН продолжает работать над этой задачей.

Как сообщалось, в декабре 2009 года Украина ратифицировала основные международные документы в сфере обеспечения прав детей в соответствии с мировыми стандартами образования, социальной защиты и здравоохранения. Прежде всего речь идет о статье 24 Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, в которой определена обязанность государства относительно реализации инклюзивной модели образования, то есть создание такой предметно-пространственной специальной среды, которая бы дала возможность всем детям быть одинаково равными участниками учебного процесса в едином образовательном пространстве в соответствии с их особенностями, потребностями и возможностями.

5 июля 2017 года Президент Украины подписал принятый 23 мая этого же года Закон «О внесении изменений в Закон Украины "Об образовании" относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам».

5 сентября 2017 года был принят новый Закон Украины "Об образовании". С тех пор дети с особыми образовательными потребностями имеют полное право получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-