Как КГБ «охотился» на колядников: Служба безопасности открывает советские архивы

Как КГБ «охотился» на колядников: Служба безопасности открывает советские архивы

Фото
Укринформ
Служба безопасности Украины открывает советские архивы относительно секретных доносов о подготовке "отдельными националистически настроенными лицами новогодних колядок".

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении спецслужбы в Фейсбуке.

В СБУ напомнили, что менее 50 лет назад советская власть развернула карательную операцию против украинской интеллигенции за новогодне-рождественские вертепы.

На фото: Василий Стус, Елена Антонив, Ирина Калинец, Мария и Анна Садовские
На фото: Василий Стус, Елена Антонив, Ирина Калинец, Мария и Анна Садовские

Одна из таких репрессивных историй произошла в начале 1972 года. В тайных сообщениях руководству КГБ она фигурировала как операция "Блок". Вечером в одной из львовских квартир вместе с колядниками собрались Василий Стус, Елена Антонив, Ирина Калинец, Мария и Анна Садовские и другие украинские художники. Они ходили поздравлять друзей, среди которых было немало выдающихся украинцев. А уже 13 января 1972 года КГБ отчиталось секретарю ЦК Компартии Украины Петру Шелесту об официальном начале операции bit.ly/3982pSH.

Как КГБ «охотился» на колядников: Служба безопасности открывает архивы

Начались обыски и задержания в Киеве и Львове. Среди арестованных по делу «Блок» были Василий Стус, Вячеслав Чорновил, Евгений Сверстюк, внучка Ивана Франко Зиновия, Иван Светличный и другие, отметили в СБУ.

Читайте также: На Прикарпатье восстановили схрон, в котором погибли повстанцы 70 лет назад

"Репрессии продолжались и позже. В начале 1974 года на имя нового секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого был направлен секретный донос о подготовке "отдельными националистически настроенными лицами новогодних колядок", - говорится в сообщении.

"Советская власть применила уже отточенные методы давления - прослушивание телефонных разговоров, слежка, усиленные отряды милиции и "дружинники" в местах появления колядников. Однако несмотря на это, многие люди все равно сохраняли верность традициям", - акцентировали в СБУ.

Фото: СБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-