Денисова просит КСУ разобраться, возможна ли медреформа во время пандемии

Денисова просит КСУ разобраться, возможна ли медреформа во время пандемии

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в Конституционный Суд с представлением относительно отдельных положений законов, касающихся сферы здравоохранения и преодоления пандемии COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом Денисова сообщила в Фейсбуке.

«Сегодня обратилась в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о признании неконституционными отдельных положений законов Украины, касающихся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросов ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реализации медицинской реформы и преодоления пандемии COVID-19», - сообщила она.

По ее словам, для нашей страны новым вызовом стала борьба с пандемией COVID-19, но большинство госорганов и служб оказались неготовыми к этому ни организационно, ни юридически и даже психологически.

Читайте также: Минздрав против отмены локдауна - Степанов

Украинский омбудсмен уточнила, что сложности в противодействии этой болезни принесли и определенные законодательные изменения, а также - основанная в 2017 году медреформа, что проходит одновременно с реформами децентрализации и административно-территориального устройства.

Она отметила, что в целом введенные как парламентом, так и правительством государства ограничительные меры по преодолению инфекционной болезни имеют оправданную цель - сохранение жизни и здоровья человека.

«Замечу, что действующее законодательство во время введения карантина, законодательное регулирование, а именно закон «Основы законодательства Украины об охране здоровья», законы «О защите населения от инфекционных болезней»,«Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» - также оказались не адаптированы к возникшей угрозе здоровью . Об этом свидетельствуют как внесенные в некоторых из них в течение марта-мая 2020 годов изменения и дополнения, так и принятие других законов и правовых актов», - уточнила Денисова.

Читайте также: Смерти медиков от COVID-19: правительство упростило получение компенсаций

Она сообщила, что таким образом, возникла ситуация, при которой начатая медреформа с последующим установлением на законодательном и подзаконном уровнях в некоторых случаях несоизмеримых цели средств достижения - противоэпидемических мер, привели к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свобод человека и гражданина.

По словам Денисовой, свидетельством этого являются многочисленные обращения граждан к ней как к Уполномоченному по правам человека.

В этих обращениях затрагивались вопросы относительно неконституционности внедряемой медреформы, не соразмерности цели и мер, которые пыталось установить правительство для преодоления пандемии COVID-19, о неконституционности отдельных положений законов Украины, соответствующих постановлений Кабмина, а также были выражены просьбы обратиться с соответствующим конституционным представлением в КСУ .

Денисова отметила, что конституционные принципы, на которых базируется осуществление прав и свобод человека и гражданина в Украине, включая и право на охрану здоровья, предусматривают правовые гарантии, правовую определенность и связанную с ними предсказуемость законодательной политики в сфере здравоохранения , необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли быть уверенными в своих законных ожиданиях, что их право, его содержание и объем будет ими реализовано.

Читайте также: Смертей от COVID-19 могло бы быть до 145 тысяч, если бы не жесткий карантин - Ермак

Она напомнила, что в статье 49 Конституции закреплены основополагающие принципы о праве каждого на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование, а здравоохранение обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ, и государство должно создавать условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания, а имеющаяся сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не может быть сокращена.

Также государство должно способствовать развитию лечебных учреждений всех форм собственности и обеспечивать санитарно-эпидемическое благополучие граждан, написала она.

«Надеюсь на открытие Конституционным Судом Украины конституционного производства по моему представлению и рассмотрение его по существу, ведь нарушенные права граждан в сфере охраны здоровья должны быть восстановлены и в дальнейшем обеспечиваться государством», - отметила Денисова.

Как сообщал Укринформ, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в Офисе Уполномоченного поддерживают контакт с гражданами, которые были освобождены в результате обмена в декабре 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-