Степанов считает, что вокруг «Спутника V» слишком много политики

Степанов считает, что вокруг «Спутника V» слишком много политики

Укринформ
Глава Минздрава Максим Степанов, говоря о поданной харьковской компанией "Биолек" в Минздрав заявке о регистрации вакцины "Спутник V", разработанной в России, отметил, что это только заявка, а нужен еще ряд документов, в частности, о клинических испытаниях.

Об этом он сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, Степанова спросили, готов ли Минздрав зарегистрировать эту вакцину, сколько займет процесс регистрации, и можно ли говорить о том, что украинцев будут прививать "Спутником", производимым, правда, не в России, а в Харькове.

Степанов отметил, что "вокруг этого вопроса, как всегда, много политики... РФ всегда использовала любую возможность именно в такой своей гибридной войне, и сейчас это - не исключение".

"Но мне кажется, что все-таки здоровье украинцев не может быть поводом для таких информационных войн, которые распространяются вокруг этой вакцины. По фактам - действительно, 6 января, компания "Биолек" подала заявку в государственный экспертный центр. Это только заявка, дальше они должны согласно законодательству Украины, а оно у нас достаточно четко регламентировано, соответствует всем европейским нормам, - подать еще регистрационную форму, досье. В этом досье четко должна быть отражена (информация - ред.) относительно безопасности этой вакцины, по результатам первой фазы клинических испытаний, второй фазы клинических испытаний, третьей фазы клинических испытаний. Наконец, мы хоть увидим не какие-то политические лозунги, а действительно, что из себя представляет эта российская вакцина", - уточнил он.

По его словам, уже потом по результатам этих представленных документов, можно будет говорить о качестве этих документов "и более откровенно говорить об этой вакцине".

"Что касается вообще вакцинации, я уверен, что мы способны обеспечить Украину вакциной ведущих мировых производителей, которые ...регистрируют соответственно вакцины, подают документы своих исследований, а не устраивая информационную войну, а подавая эти документы открыто для всего мира... И именно такими мировыми вакцинами, которые производятся мировыми производителями, и планируем делать прививки для украинцев", - рассказал министр.

Ранее СМИ сообщали, что в Харьковской компании "Биолек" показали заявку в Минздрав Украины на регистрацию вакцины "Sputnik V".

Читайте также: Глава Минздрава надеется, что COVID-вакцинация начнется в феврале

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 8 января лабораторно подтверждены 1105169 случаев COVID-19, из них за сутки - 5676.

С 8 по 24 января 2021 года в Украине усилен карантин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-