В Киеве почтили память погибших в катастрофе самолета МАУ в Тегеране

В Киеве почтили память погибших в катастрофе самолета МАУ в Тегеране

Фото
Укринформ
В столице Украины представили место для сквера памяти погибших пассажиров и членов экипажа самолета МАУ, сбитого в прошлом году в Иране.

Сквер будет находиться по адресу: Днепровская набережная, парк «Вербовий гай», сообщает корреспондент Укринформа.

Сейчас там на площадке установлен памятный знак жертвам катастрофы - серый гранитный камень, на котором установлена ​​табличка с надписью "PS 752" и датой 08.01.2020.

Неравнодушные граждане несут сегодня к этому памятному знаку цветы, ставят лампадки. Раздается скорбная музыка. На этой же площадке был установлен экран, на котором показывали фото погибших в этой авиакатастрофе.

Почтение памяти погибших пассажиров и членов экипажа рейса МАУ PS752 / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

"Здесь будет сквер памяти. Он будет разбит по проекту архитектора, выигравшего конкурс недавно. Я думаю, вы сможете уже весной увидеть работы по озеленению этого сквера, и на протяжении 2021 года мы обязательно завершим строительство этого сквера", - сказал в комментарии журналистам президент МАУ Евгений Дыхне.

Он отметил, что 2020 год для авиакомпании МАУ был очень тяжелый. Но сотрудники готовы продолжать свою работу.

"Мы боялись первые недели после катастрофы, что моральное состояние людей усложнит им работу, поэтому на брифингах в аэропорту "Борисполь" работали психологи с экипажами. Но мы достаточно быстро убедились в том, что эта трагедия не повлияла на способности экипажей качественно исполнять свою работу и обеспечивать все необходимые функции", - сказал президент МАУ.

Читайте также: Зеленский – об авиакатастрофе МАУ: Нет шанса, что преступление останется безнаказанным

Дыхне сообщил, что сейчас важно, чтобы была оценка технического отчета о катастрофе, который Иран направил Украине.

"Надеемся, что будем иметь доступ, будет оценка экспертов. И исходя из того, насколько будет качественно сделан это технический анализ, будет зависеть судьба дальнейших шагов в уголовном расследовании, в переговорах по компенсациям семьям погибших", - отметил он.

Отвечая на вопросы о поведении иранской стороны в процессе расследования, Дыхне сказал, что "мы рассчитывали на более короткие сроки проведения технического расследования".

"Почему иранская сторона не спешит с оформлением всех этих процедур - трудно сказать. Мы не имеем доступ к материалам и, насколько я знаю, и прокуратура по процедуре правовой помощи также не получает в уголовном расследовании достаточных материалов для оценки этой катастрофы", - уточнил он.

Читайте также: Украина исследует планшет со сбитого в Иране самолета МАУ

Со своей стороны секретарь СНБО Алексей Данилов сказал журналистам, что начиная с первых минут, "наше государство делало все от него зависящее, чтобы мы узнали, что же произошло в Тегеране".

"Украина, в частности, отмечала, что это была ракета российского производства ТОР М-1, которая дважды попала в наш самолет ... Но группа, работавшая в Тегеране, вернулась с достаточным объемом информации. Я не могу сейчас все разглашать, но мы четко осознаем, что произошло, кто за этим стоит, зачем они это делали", - сообщил он.

По словам секретаря СНБО, сейчас идут переговоры, продолжается расследование украинской прокуратуры.

"И я могу заверить, что мы обязательно поставим последнюю точку в этом вопросе. Вопрос сложный, осложняется тем, что непростая страна и непростые отношения", - отметил Данилов.

В мероприятии по почтению памяти погибших также приняли участие представители Мининфраструктуры, Офиса генпрокурора, СНБО, а также родные и члены семей погибших членов экипажа и пассажиров рейса PS752, представители МАУ и другие.

По информации МАУ, это место для сквера было выделено в столице при содействии Киевской городской администрации, коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Днепровского района «Зеленстрой».

Читайте также: Пять стран сделали заявление в годовщину катастрофы самолета МАУ в Иране

Как сообщалось, 8 января 2021 года исполняется год, как в небе над Ираном был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились граждане шести стран - Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них - 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира).

Иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года присвоил звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» членам экипажа рейса PS752.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 января 2021 года сообщил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-