Минздрав прогнозирует на этой неделе рост количества больных COVID-19

Минздрав прогнозирует на этой неделе рост количества больных COVID-19

Укринформ
Если бы в Украине не были введены усиленные противоэпидемические мероприятия с 8 по 24 января, то уже через несколько недель пришлось бы вводить еще более жесткий карантин.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге в субботу.

"Главная цель любых карантинных ограничений - это чтобы человек как можно меньше контактировал с другим человеком и таким образом снижался риск инфицирования COVID-19. Если бы мы сейчас не ввели усиленные противоэпидемические мероприятия, то, согласно нашим прогнозам, уже через несколько недель нам бы пришлось вводить действительно практически более жесткий карантин с полным запретом некоторых вещей в стране, в том числе, и с усиленными карантинными ограничениями на улицах", - сказал Степанов.

Министр отметил, что период введения усиленных карантинных ограничений с 8 по 24 января совпадает с завершением инкубационного периода у людей, которые потенциально заразились во время новогодних праздников.

"Во время празднований состоялось активное перемещение населения на территории Украины и за ее пределами. Люди посещали родственников в регионах, отдыхали в рекреационных зонах - это санатории, курорты. Из-за региональных перемещений увеличился риск распространения инфекции на всех территориях. Как следствие, мы прогнозируем увеличение, иногда в некоторых регионах резкое увеличение количества инфицированных, которые будут, в том числе, источником инфекции для окружающих и составят эпидемическую опасность. Сейчас главная задача государства - не допустить следующей волны заражений от тех, кто уже заразился во время новогодних праздников", - подчеркнул он.

Как уточнил глава Минздрава, по прогнозам, уже на этой неделе начнется рост количества больных COVID-19.

Читайте также: Степанов пояснил, что в Украине - жесткий карантин, а не локдаун

Он отметил, что принимая соответствующее постановление Кабинета Министров, чиновники много дискутировали о сроках введения усиленных карантинных ограничений.

"Мы учли все, в том числе, желание и мнение общества по празднованию новогодних праздников, по празднованию Рождества, очень важно, чтобы люди действительно отпраздновали. В этом мы не похожи на некоторые европейские страны, но мы живем в Украине и у нас есть свои традиции, свои привычки и именно поэтому мы и исходили из этих вещей. Но мы четко знаем, почему мы вводили и мы объясняем, почему нам необходимо с 8 по 24 января провести этот жесткий карантин, что это связано с ковидом, это связано с сезонным ростом количества больных гриппом, который тоже передается воздушно-капельным путем", - отметил министр.

Он добавил, что усиленные карантинные мероприятия так же повлияют и на распространение гриппа, который имеет осложнения, похожие на COVID-19.

"Так же это и пневмонии, а так же этих людей нужно госпитализировать и лечить в наших больницах, поэтому все эти действия также направлены на уменьшение количества больных в наших больницах и, как следствие, уменьшение нагрузки на наши больницы", - отметил Степанов.

Как сообщал Укринформ, в Украине в пятницу, 8 января, начали действовать усиленные карантинные ограничения, введенные до 24 января включительно в целях предупреждения распространения болезни COVID-19.

Так, в этот период на территории Украины запрещается работа кафе, ресторанов, баров (они смогут только доставлять заказы и выдавать их на вынос), работа кинотеатров и театров; работа фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов.

Читайте также: Во время усиленного карантина из киосков можно торговать кофе, сигаретами и батарейками - Минздрав

Запрещена и работа торгово-развлекательных центров. Но это ограничение не касается торговли продуктами питания, лекарствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, бытовой химии, средствами связи, печатными СМИ, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов.

Кроме того, в течение 8-24 января запрещено проведение развлекательных, спортивных и культурных массовых мероприятий; непродовольственных рынков. Также в период действия усиленного карантина запрещается посещение учебных заведений, кроме детских садов.

В то же время работа общественного транспорта останавливаться не будет.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 9 января лабораторно подтверждены 1110015 случаев COVID-19, из них за сутки - 4846.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-