В этом году расходы на трансплантацию увеличили более чем в четыре раза - Минздрав

В этом году расходы на трансплантацию увеличили более чем в четыре раза - Минздрав

Укринформ
В 2021 году расходы на трансплантацию органов и тканей увеличены до 502 млн грн. 

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает Укринформ.

"В 2021 году для реализации пилотного проекта по трансплантации мы значительно увеличили расходы из бюджета - до 502 млн грн. Для сравнения: в 2019 году эта сумма составляла 112 млн грн. То есть более чем в 4 раза. В настоящее время мы разрабатываем механизм работы трансплантации в Украине, проводим подробную калькуляцию расходов, чтобы уже в ближайшее время проведение трансплантации стало совершенно обычным видом медицинской помощи, которую украинцы могут получать в своей стране", - сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте также: В Украине начала работу единая информационная система трансплантации органов

Он напомнил, что на сегодняшний день в Украине реализуется пилотный проект по развитию трансплантации, который предусматривает изменение финансового механизма относительно проведения операций по трансплантации. Теперь министерство заключает договоры с учреждениями здравоохранения и покрывает все расходы за каждую проведенную трансплантацию. Также тарифы предусматривают возможность улучшения материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения.

Как сообщалось, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в 2021 году Минздрав рассчитывает на проведение не менее 250 операций по трансплантации органов. Ежегодно в Украине около 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов или тканей. В рамках пилотного проекта по развитию трансплантации органов в течение 2020 года Минздрав вдвое увеличил количество медицинских учреждений, которые могут делать трансплантацию в Украине. За этот период приобщились 38 учреждений здравоохранения и научно-исследовательских учреждений. Поэтому в прошлом году были осуществлены 8 пересадок сердца, 19 пересадок печени, 91 - почки и 138 - костного мозга (для сравнения - в 2019 сделаны 78 трансплантаций: 71 - почки, 6 - печени, 1 - сердца).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-