Нужно удержать ситуацию с заболеваемостью, чтобы не вводить жесткий карантин - эпидемиолог

Нужно удержать ситуацию с заболеваемостью, чтобы не вводить жесткий карантин - эпидемиолог

Укринформ
Усиленные карантинные ограничения, которые правительство одобрило 9 декабря 2020 года, были разработаны исходя из уместности их введения, также учитывалось то, каким образом можно минимизировать негативные последствия этих ограничений.

Сейчас необходимо удержать ситуацию с заболеваемостью, чтобы не вводить еще более жесткие карантинные мероприятия. Об этом в комментарии Укринформу сказала эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Львовского медуниверситета им. Данила Галицкого, главный специалист Минздрава Украины по специальности "Эпидемиология" Наталья Виноград.

"Это было запланированное мероприятие (усиление карантинных ограничений, которые Кабмин принял 9 декабря 2020 - ред.). Кабинет Министров перед тем сделал детальный анализ, исходя из уместности и возможностей минимизации нежелательных последствий - социальных, экономических. И разработали с учетом проведенных предварительных мероприятий их минимальный объем, который позволил бы стабилизировать эпидемическую ситуацию не только с учетом потребностей медицинской сети. ... Были рассчитаны возможности выдержать объем мероприятий, а потом их дополнение, перейти в так называемый усиленный противоэпидемический режим, с тем, чтобы мы и дальше выдержали уровень заболеваемости на стабильном уровне. Мы взяли за основу примерно начало декабря (по уровню заболеваемости - ред.). Понятно, что на подходе вакцина, надо думать о том, чтобы мы могли провести вакцинацию, и мы рассчитали, какие ограничения должны ввести , а какие можем определенным образом держать на прежнем уровне. И это очень важно, потому что зайти в полный карантин (а это очень жесткие ограничения, которые есть сегодня во многих европейских странах, в частности в Великобритании) - это было слишком жестко. И в то же время нам нужно сейчас держать ситуацию, иначе будем заходить в большой карантин, в очень тяжелые ограничения", - сказала Виноград.

Читайте также: Зеленский поручил Кабмину объяснить людям все ограничения январского карантина

Она добавила, что существовало понимание того, что ситуация в мире с распространением COVID-19 будет ухудшаться, еще с появлением информации о распространении новых штаммов, в частности так называемого британского штамма COVID-19.

Однако, по ее словам, уже в декабре стало понятно, что карантин выходного дня, который действовал в Украине с 14 по 30 ноября, принес свои положительные результаты, особенно в тех регионах, где его соблюдали.

"Это нам помогло определиться в объемах необходимых ограничений (карантинных - ред.) с тем, чтобы мы не интенсифицировали эпидемический процесс, то есть положительный эффект карантина выходного дня продержался дольше. И в том числе, чтобы дать возможность людям снять высокий стресс, возникший из-за почти года пандемии, и отпраздновать те праздники, к которым у нас есть потребность души и генетическая предрасположенность, чтобы хотя бы в эти ограниченные сроки люди имели возможность пообщаться в кругу семьи и адекватно при этом, чтобы мы не обострили эпидемическую ситуацию", - отметила Виноград.

Читайте также: Степанов объяснил, что в Украине - жесткий карантин, а не локдаун

По словам эпидемиолога, есть риск распространения болезни из-за перемещения, скопления людей, существует риск занесения из-за границы британского штамма COVID-19, о котором известно, что он отличается высокой контагиозностью (заразностью). Также ожидается сезонный рост заболевания гриппом и ОРВИ.

Поэтому важно не только внедрение ограничений, но и понимание населением, что такие ограничения позволят снизить распространение, а затем и заболеваемость коронавирусной болезни.

"Этот вариант введения на две недели мероприятий в расчете на то, что будет отслежена их выполнения, будет понимание населения (назовем так, как есть), и это очень важная компонента, чтобы мы как можно дольше продержались пока на том уровне, который мы сегодня имеем . Конечно, было бы лучше сразу очень резко дать большой карантин, но есть предел наших возможностей (социальных, экономических и т.д. - ред.). Этот вариант (ограничения с 8 по 24 января - ред.), если нам удастся его выдержать, даст нам много позитива в плане сдерживания распространения коронавирусной болезни", - сказала Виноград.

Читайте также: Во время усиленного карантина из киосков можно торговать кофе, сигаретами и батарейками - Минздрав

Как сообщал Укринформ, с 8 по 25 января в Украине действуют новые карантинные ограничения, установленные постановлением КМУ № 1236 от 9 декабря 2020 года с изменениями, которые были внесены 5 января 2021 года. В частности, запрещено посещение учебных заведений любой формы собственности, кроме детских садов; работа кафе, баров, ресторанов (кроме доставки и работы на вынос) проведение всех массовых мероприятий; работа ТРЦ; прием посетителей учреждениями культуры, спортивными залами, фитнес-центрами, бассейнами; работа непродовольственных рынков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-