Украинский политзаключенный в РФ Выгивский находится в тяжелом состоянии - омбудсмен

Украинский политзаключенный в РФ Выгивский находится в тяжелом состоянии - омбудсмен

Укринформ
Украинский политзаключенный в РФ Валентин Выгивский находится в тяжелом психоэмоциональном состоянии.

Об этом написала в Телеграме уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Укринформ.

«Украинский политзаключенный Валентин Выгивский находится в тяжелом психоэмоциональном состоянии, как он пишет - уже держится из последних сил. Сегодня получила сообщение от матери Валентина с такими тревожными новостями от сына», - сообщила омбудсмен.

По ее словам, Выгивский пишет, что находится в полной изоляции от внешнего мира, телевизор, радио, газеты остаются для него недоступными, а прогулки происходят в отдельной клетке.

«Единственная возможность общения - бумажные письма, но такая переписка ограничивается на период его содержания в ШИЗО. В дополнение, они доходят только по адресу родителей. Последнее письмо от Валентина родители получили 22 октября 2020 года», - отметила Денисова.

Она сообщила, что Выгивский также жалуется на сильные боли в позвоночнике, но в тех условиях, где он содержится, не может получить надлежащей медпомощи.

Денисова напомнила, что украинский политзаключенный седьмой год находится в незаконном заключении, сейчас его удерживают в «ФКУ ИК-11 УФСИН РФ по Кировской области» в помещении камерного типа с рядом ограничений. В частности, Выгивскому запрещены телефонные переговоры с родными, долгосрочные свидания, ограничено количество пищевых продуктов, которые можно купить в тюремном магазине. При этом в камере постоянный холод - в мороз стены покрывает иней.

Читайте также: Политзаключенный Выгивский: Никогда не буду работать на РФ, моя Родина — Украина

Уполномоченный ВР отметила, что периодически Выгивского по надуманным причинам переводят в ШИЗО, что предусматриваем еще больше ограничений. "Такой режим содержания в помещении камерного типа - сроком 6 месяцев и ШИЗО - сроком 15 суток, чередуют уже почти 4 года", - заявила она.

Кроме того, уточнила омбудсмен, из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, представителей консульской службы Украины в РФ не допускают к соотечественнику.

«Еще раз обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием прекратить позорные действия и восстановить права гражданина Украины на жизнь, надлежащие условия содержания, получение необходимой медицинской помощи и на связь с внешним миром», - подчеркнула Денисова.

Она также призвала к соответствующей реакции международное сообщество о нарушении ст. 2 Европейской конвенции по правам человека, ст. 10, 20, 30, 37, 39 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН в отношении Выгивского, а также просит не прекращать давление на РФ с целью скорейшего освобождения всех украинских политзаключенных.

Как сообщалось, Валентин Выгивский 17 сентября 2014 года поехал в Крым на выставку авиации. Только через месяц его родственникам сообщили о том, что на вокзале в Симферополе Валентина задержали служащие ФСБ совместно с "крымской самообороной". Впоследствии ему было предъявлено обвинение в шпионаже. 15 декабря 2015 года он был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Отбывает наказание в тяжелых условиях в ИК-11 под городом Кирово-Чепецк Кировской области РФ.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-