Учеба на карантине: в МОН сказали, сколько должны длиться уроки

Учеба на карантине: в МОН сказали, сколько должны длиться уроки

Укринформ
Санитарный регламент для школ ограничивает время непрерывной работы с техническими средствами обучения, однако общая продолжительность занятий остается неизменной.обами навчання, однак загальна тривалість занять залишається незмінною.

Как передает Укринформ, об этом говорится в разъяснении Министерства образования и науки.

"Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, который вступил в силу с 1 января 2021 года, ограничивает время непрерывной работы с техническими средствами обучения, в частности компьютерами, планшетами, другими гаджетами. В то же время продолжительность учебных занятий, определенная ст. 10 Закона Украины "О полном общем среднем образовании", остается неизменной ... 35 минут для 1 класса, 40 минут для 2-4 классов, 45 минут для 5-12 классов", - говорится в сообщении.

По новому санрегламенту, время непрерывной работы с техническими средствами обучения для учащихся 1 класса составляет не более 10 минут; для учащихся 2-4 классов - не более 15 минут; для учащихся 5-7 классов - не более 20 минут; для учащихся 8-9 классов - 20-25 минут, для учащихся 10-11 (12) классов на 1-м часу занятий - до 30 минут, на 2-м часу занятий - 20 минут.

Читайте также: С 1 января для школ действует новый санитарный регламент: что изменится

При удвоенных учебных занятиях для учащихся 10-11 (12) классов это время не должно превышать 25-30 минут на первом учебном занятии и 15-20 минут - на втором.

Как объяснили в МОН, время непрерывной работы с компьютером учитель может использовать для синхронного взаимодействия (онлайн) - объяснения или общего обозрения материала учебного занятия, практического закрепления изученного, применения интерактивных приемов обучения, проверки результатов обучения и т. п.

Остальное время учебного занятия учитель организует работу в асинхронном режиме, то есть офлайн. Учащиеся могут выполнять упражнения в рабочей тетради, работать с текстом и задачами в учебнике, выполнять творческие задания и т. п. Также в конце занятия учитель может вернуться к режиму видеоконференции - для обсуждения выполненных заданий, рефлексии, работы с электронной образовательной платформой и т. п.

В МОН подчеркнули: санитарный регламент предусматривает, что при работе с техническими средствами обучения обязательно проведение упражнений по двигательной активности и гимнастике для глаз.

Как сообщал Укринформ, 1 января 2021 года вступил в силу Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения № 2205, который определяет медицинские требования безопасности (правила и нормы) по образовательной среде во всех типах учреждений общего среднего образования, а также структурных подразделениях других юридических лиц, обеспечивающих получение общего среднего образования (кроме специальных учреждений образования) всех форм собственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-