Политзаключенный Выгивский в российском ШИЗО переболел COVID-19 - Сущенко

Политзаключенный Выгивский в российском ШИЗО переболел COVID-19 - Сущенко

Укринформ
Украинский политзаключенный Валентин Выгивский в штрафном изоляторе российской колонии переболел COVID-19.

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке бывший политзаключенный Кремля и журналист Укринформа Роман Сущенко.

По этому поводу Сущенко разговаривал с отцом политзаключенного Петром Выгивским.

"По словам Петра Выгивского, Валентин находится на грани нервного напряжения, переболел COVID-19 и только что был переведен из одиночной камеры ШИЗО (штрафного изолятора колонии, в котором нечеловеческие условия содержания, без горячих напитков в условиях 30-градусного мороза, без возможности получать новости, читать прессу, книги) в ПКТ (помещение камерного типа, где условия немного мягче, но с более серьезными ограничениями по сравнению с условиями общего содержания) ", - сообщил он.

Отмечается, что колония, в которой пребывает Валентин Выгивский, находится в зоне эпидемии коронавируса. Всех заключенных, страдающих COVID-19, содержат в отдельном бараке, так называемом «чумном бараке». Им не предоставляется никакой медицинской помощи. Все наблюдатели находятся на "казарменном положении». Фактически живут с заключенными. Их не выпускают за пределы колючей проволоки, которой окружена колония. Из-за чего, надзиратели и администрация агрессивно настроены к заключенным.

Читайте также: Украинский политзаключенный в РФ Выгивский находится в тяжелом психоэмоциональном состоянии - омбудсмен

Отец сообщил, что у Валентина серьезные проблемы со здоровьем, в т.ч. он страдает заболеванием позвоночника. Ему трудно передвигаться. В колонии отсутствуют медицинские специалисты с узкой специализацией. Фактически с заключенными ШИЗО общается только один фельдшер, который из лекарств может предложить только аспирин, пишет Сущенко.

По его словам, количество медицинских бандеролей или посылок для тех, кто находится на режиме ПКТ ограничено несколькими в год. Несмотря на ограничительные меры, передвижения внутри лагеря запрещены. Заключенные не имеют возможности приобрести продукты питания в местном магазине.

Читайте также: Политзаключенный Выгивский: Никогда не буду в РФ, моя Родина - Украина

Из-за строгого режима в колонии и перенесенной болезни Петр Выгивский обеспокоен физическим и психическим состоянием здоровья сына.

В свою очередь уполномоченная по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Фейсбуке призвала уполномоченную по правам человека в РФ Татьяну Москалькову "прекратить позорные действия и восстановить права гражданина Украины на жизнь, надлежащие условия содержания, получение необходимой медицинской помощи и на связь с внешним миром ".

Также Денисова призвала международное сообщество отреагировать на нарушение Европейской Конвенции по правам человека в отношении Валентина Выгивского и не прекращать давления на РФ с целью скорейшего освобождения всех украинских политзаключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-