ВАКС не увидел оснований для принудительного привода в суд главы ОАСК

ВАКС не увидел оснований для принудительного привода в суд главы ОАСК

Укринформ
Высший антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о приводе в суд главы Окружного административного суда.

Об этом, передает Укринформ, говорится в сообщении Высшего антикоррупционного суда.

Зазначаться, что в Высший антикоррупционный суд поступило ходатайство прокурора Специализированной прокуратуры Офиса Генерального прокурора о применении к председателю Окружного административного суда Киева меры пресечения в виде залога. При рассмотрении указанного ходатайства прокурор в порядке ст. 141 УПК Украины, заявил ходатайство о приводе подозреваемого, поскольку тот в судебное заседание не явился и о причинах неявки не сообщил.

Прокурор в ходе судебного заседания отметил, что председатель ОАСК был должным образом уведомлен о дате, времени и месте судебного заседания.

Читайте также: В деле о «пленках ОАСК» хотят продлить досудебное расследование

"Наряду с этим, отметил судья, отсутствуют доказательства вручения повестки о вызове. Лицо, которое сообщило о вызове, в то время, когда подозреваемый садился в автомобиль, действительно бросило в авто два листа бумаги. Однако, суд не получил доказательств того, что эти листы были повесткой о вызове. Какого содержания были указанные два листа бумаги тоже не понятно ", - говорится в сообщении ВАКС.

Поэтому, как отметили в суде, следственный судья ВАКС, учитывая отсутствие доказательств подтверждения получения подозреваемым повестки о вызове или ознакомления его с ее содержанием другим путем, не удовлетворил ходатайство прокурора по поводу последнего.

Постановление обжалованию не подлежит.

В ВАКС сообщили, что следующее судебное заседание по избранию меры пресечения председателю Окружного админсуда Киева назначено на 12 января 2021 года на 11:00, по адресу Крещатик, 42 а. Номер дела 991/8516/20.

Как сообщал Укринформ, 5 января Высший антикоррупционный суд отложил заседание по избранию меры пресечения председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку и судье этого суда Владимиру Келеберде.

Читайте также: «Развлечение читателей желтой прессы»: Вовк прокомментировал ходатайство об аресте судей ОАСК

23 декабря 2020 г. детективы Национального антикоррупционного бюро вручили лично председателю Окружного административного суда Киева Павлу Вовку повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд на 5 января.

17 июля 2020 г. детективы НАБУ провели обыски в помещениях Окружного админсуда Киева и Государственной судебной администрации.

По данным НАБУ, были объявлены подозрения главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также на тот момент председателю Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.

Читайте также: НАБУ просит разрешения на задержание судей Окружного админсуда Киева

По версии следствия, эти лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

НАБУ объявило в розыск пятерых судей ОАСК, среди которых председатель ОАСК Вовк, и два члена Высшей квалификационной комиссии судей.

15 августа Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должности председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег, однако 1 сентября ВРП вернула его без рассмотрения.

5 октября НАБУ вызвало Вовка и трех судей для участия в процессуальных действиях на 9 и 12 октября.

Ранее СМИ сообщили, что Печерский районный суд обязал Офис Генерального прокурора убрать из Единого реестра досудебных расследований информацию о том, что главе Окружного административного суда города Киева Павлу Вовку сообщили о подозрении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-