На польском ТВ показали фильм о преступлениях россиян на Донбассе

На польском ТВ показали фильм о преступлениях россиян на Донбассе

Укринформ
На польском государственном телеканале TVP1 в понедельник вечером, 11 января, состоялся показ документального фильма "Дружба в тени Кремля. Завтра Украина" польских режиссеров Войцеха Яхимяка и Мацея Грабиса.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила в Фейсбуке одна из героинь этого фильма вице-маршалок Сейма РП Малгожата Госевская, документальный фильм снят на основе доклада "Российские военные преступления в Украине в 2014 году", соавтором которого является польский политик.

Как сообщал Укринформ, премьера документального фильма "Дружба в тени Кремля. Завтра Украина" состоялась в одном из кинотеатров Варшавы в июне 2018 года. Фильм основан на показаниях, записанных авторами фильма во время поездок в 2017 году в зону АТО, и встреч с бывшими пленными боевиков на Донбассе. Герои фильма, в частности активистка Ирина Довгань, протестантский пастор Александр Хомченко и другие, рассказывают о том, как их пытали боевики в 2014 году.

Читайте также: Кулеба: События ближайших дней покажут, настроена ли Россия на урегулирование на Донбассе

Как отмечали тогда создатели документальной ленты, она снята под влиянием слов президента Леха Качиньского, сказанными во время визита в Тбилиси в августе 2008 года, когда происходила российская оккупация части Грузии: "Сегодня это Грузия, завтра Украина, послезавтра - балтийские страны, а затем наступит время и Польши ".

Лента стала второй в цикле «Дружба в тени Кремля», снятом польскими документалистами. Первая называлась "Сегодня Грузия" и рассказывала о российско-грузинской войне 2008 года.

Доклад "Российские военные преступления в Украине в 2014 году" составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. Бывшие пленники рассказали, среди прочего, о физических и психических пытках, убийствах, к которым имели отношение россияне.

Читайте также: Резников надеется на администрацию Байдена в переговорах по Донбассу

В первой половине 2016 года состоялись презентации документа в Европарламенте, Верховной Раде Украины, Сейме Польши, на заседании ОБСЕ. В апреле 2016 года Госевская лично передала доклад в Международный уголовный суд в Гааге.

Вице-маршалок Сейма РП сообщила, что прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда, заявляя 11 декабря 2020 года об обоснованности оснований считать, что широкий диапазон деяний, совершенных в контексте ситуации в Украине, составляют военные преступления и преступления против человечности, свои выводы сделала и на основании этого доклада.

Фото: vod.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-