Суд продолжил рассмотрение дела об убийстве Шеремета

Суд продолжил рассмотрение дела об убийстве Шеремета

Фото
Укринформ
Шевченковский районный суд Киева продолжил заседание по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, на котором, в частности, должен продолжить приобщать материалы обвинения к рассмотрению в суде.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа

На заседании присутствовали представители обвинения, трое обвиняемых - Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко, а также их защитники.

Также на заседание прибыла представитель потерпевшей по делу Елены Притулы Оксана Мельник.

Заседание по делу Андрея Антоненко / Фото: Павел Багмут, Укринформ

В начале заседания судья по делу Марина Антонюк заявила, что на прошлом заседании было начато приобщение материалов досудебного расследования и при проверке этих материалов были установлены определенные обстоятельства, о которых ей ранее было неизвестно.

Читайте также: Убийство Шеремета: в Украине уже проводят экспертизу голосов с «белорусских пленок»

«Должна сообщить, что в соответствии с постановлением о проведении досудебного расследования следственной группой от 22 июля 2016 года в уголовном производстве... из которого было выделено наше производство, выясняется, что в состав группы следователей в этом уголовном производстве входит капитан полиции Нижанкивская, которая в то время занимала должность старшего следователя Шевченковского (управления полиции - ред.) в Киеве. Это лицо является племянницей моего мужа. С этим лицом я лично семейных отношений не поддерживаю, мы вместе не проживаем, мы не поддерживаем дружеских отношений», - сказала Антонюк.

Судья заявила, что Нижанкивская не является ее близким родственником или членом семьи, и это не является основанием, чтобы она заявила самоотвод в соответствии с положениями статьи 75 УПК (в статье 75 изложены обстоятельства, исключающие участие следственного судьи, судьи или присяжного в уголовном производстве - ред.).

Читайте также: Никто из обвиняемых по делу Шеремета не имеет отношения к белорусскому КГБ - Кузьменко

«Но об этой информации сообщаю участникам процесса, поскольку вы имеете право самостоятельно сформировать свою позицию относительно того, доверяете ли вы в связи с этим мне как судье и, соответственно, вправе заявить по этим основаниям отводы», - уточнила Антонюк.

Со своей стороны ни прокуроры, ни адвокаты, ни обвиняемые не заявили отвод этому судье.

Сейчас суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса об отводе одного из представителей пострадавших Андрея Мамалыги от участия в этом производстве.

Как сообщалось, на прошлом заседании, 17 декабря, Шевченковский райсуд Киева не удовлетворил ходатайство защиты Андрея Антоненко об изменении ему меры пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья и подозрением на COVID-19.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и сообщении подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-