Степанов настаивает на продолжении усиленного карантина после 24 января

Степанов настаивает на продолжении усиленного карантина после 24 января

Укринформ
Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что жесткий карантин в Украине необходимо продолжить и после 24 января, поскольку для этого есть все основания.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в эфире 24 канала.

Глава Минздрава заявил, что вместе с ведущими эпидемиологами Украины настаивает на продолжении локдауна. И именно при таких обстоятельствах, как сейчас, сказал он.

Он пояснил, что продолжение усиленного карантина необходимо по нескольким причинам. Прежде всего потому, что в Украине были январские праздники, которые сопровождались массовым празднованием с участием большого количества людей. Также люди ездили к родственникам, много перемещались.

«Все это потенциально очень сильно повлияет на рост количества инфицированных COVID-19», - отметил министр здравоохранения.

Читайте также: Нужно удержать ситуацию с заболеваемостью, чтобы не вводить жесткий карантин - эпидемиолог

Также, добавил он, ежегодно наблюдается сезонное увеличение количества больных гриппом, которое начинается именно в январе. Поэтому очень важно на этом пике ликвидировать рост.

Степанов пояснил, что грипп передается так же, как и коронавирус, и эту болезнь также можно предотвратить прекращением контакта между людьми. Потому что и грипп, и COVID-19 имеют одинаковые осложнения.

"Иногда они нуждаются в лечении в учреждениях здравоохранения. И мы заинтересованы в том, чтобы не было ни в коем случае критической нагрузки на медицинскую систему", - подытожил глава Минздрава.

Как сообщал Укринформ, в Украине 8 января начали действовать усиленные карантинные ограничения, введенные до 24 января включительно с целью предотвращения распространения болезни COVID-19.

Читайте также: Зеленский поручил Кабмину объяснить людям все ограничения январского карантина

Так, в этот период на территории Украины запрещается работа кафе, ресторанов, баров (они смогут только доставлять заказы и выдавать их на вынос); работа кинотеатров и театров; работа фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов.

Запрещена и работа торгово-развлекательных центров. Но это ограничение не касается торговли продуктами питания, лекарствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, бытовой химии, средствами связи, печатными СМИ, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов.

Кроме того, в течение 8-24 января запрещено проведение развлекательных, спортивных и культурных массовых мероприятий; непродовольственных рынков. Также в период действия усиленного карантина запрещается посещение заведений образования, кроме детских садов.

В то же время работа общественного транспорта не останавливалась.

В Украине по состоянию на 12 января лабораторно подтверждено 1 124 430 случаев COVID-19, из них за сутки - 5 116.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-