В Киеве презентовали пособие по медиаграмотности «Будь в тренде: МИГ в online»

В Киеве презентовали пособие по медиаграмотности «Будь в тренде: МИГ в online»

Фото, видео
Укринформ
Вышло в свет практическое пособие по медиаграмотности «Методические «изюминки» онлайн-тренинга «Будь в тренде: МИГ в online!», которое издала Академия украинской прессы при поддержке Фонда Фридриха Науманна за Свободу.

Об этом сообщил во время презентации президент АУП Валерий Иванов, передает корреспондент Укринформа.

«Мы сегодня представляем очень интересное пособие - как продвигать медиаграмотность в условиях карантина, а теперь уже и локдауна, когда нет непосредственного контакта физического, но есть возможность контакта виртуального», - сказал Иванов.

@aupfoundation

@aupfoundation

Он добавил, что авторы пособия - Татьяна Иванова и Светлана Избаш, которые разработали инновационные формы и методы интерактивного привлечения участников тренинга к формированию навыков медиаграмотности и критического мышления.

Менеджер проекта в Украине и Беларуси Фонда Фридриха Науманна за Свободу Владимир Олийнык отметил, что в 2020 году тема медиаграмотности, борьбы с дезинформацией была центральной в работе Фонда, акцент был сделан на проведении онлайн-семинаров, в которых тема медиаграмотности заняла очень важное место.

Читайте также: Большая реставрация, туристические магниты и медиаграмотность - топовые цели МКИП на 2021

«Был смысл учесть большой опыт и собрать методики и инструменты преподавания в отдельном пособии «Будь в тренде: МИГ в online!», который мы только что издали вместе с Академией украинской прессы. Мы надеемся, что это пособие будет интересным и полезным как специалистам, так и всем тем, кому эта тема небезразлична», - отметил Олийнык.

В свою очередь доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой социальных коммуникаций Мариупольского государственного университета Татьяна Иванова отметила первоочередность повышения медиаграмотности в условиях инфодемии. Она отметила, что обучение должно происходить не просто в формате онлайн, а должно быть интерактивным, с дискуссиями, ролевыми играми, упражнениями и групповым взаимодействием.

«Именно такие формы и методы обучения мы представили в нашей книге. Причем в ней не только практические сценарии и подробный, пошаговый инструктаж каждой активности, которую мы предлагаем провести тренерам. В ней - наработка проведения тренингов с нашими участниками, лучшие методики упражнений, а также творческие наработки самих участников», - сказала Иванова.

Читайте также: Видеоролики и обучение журналистов: как МКИП борется с российской пропагандой

Она добавила, что на сегодня 175 преподавателей, учителей, медиатренеров, библиотекарей прошли обучение по методике, представленной в пособии «Будь в тренде: МИГ в online!», оно пользуется большим спросом, в том числе и больших коллективов кафедр педагогики.

Как дополнила кандидат педагогических наук, доцент, медиатренер АУП Светлана Избаш, пособие построено по программе тренинга - «Будь в тренде: МИГ в online!», которая стартовала 12 сентября 2020 года и включала 10 занятий.

«Мы работали над пособием, начиная с первого тренинга. Здесь описаны все наши наблюдения и личные практические открытия технологии онлайн-обучения. Пособие также будет полезным для тех, кто только начинает осваивать онлайн-технологии, ведь написано доступным языком, содержит цель, задания и пошаговые инструкции к применению каждого упражнения тренерами в онлайн-формате. Главное преимущество методики обучения состоит в том, что можно проводить полноценные занятия через интернет-сеть в синхронном режиме, не теряя живого общения и интерактивного взаимодействия», - отметила Избаш.

Читайте также: При МКИП создадут офис государственной программы внедрения медиаграмотности - депутат

Соавтор уточнила, что пособие содержит 6 модулей, в каждом из них описана методика проведения упражнений с помощью онлайн-инструментов.

Как отмечалось, электронная версия книги будет доступна на сайтах Академии украинской прессы и Фонда Фридриха Науманна, на сайте АУП также можно будет заказать бумажный вариант.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-