Креминь: В планах на год ввести по всей стране бесплатные курсы украинского языка

Креминь: В планах на год ввести по всей стране бесплатные курсы украинского языка

Укринформ
Среди задач на 2021 год - ввести по всей территории Украины бесплатные курсы по изучению украинского языка.

Об этом в интервью Укринформу рассказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

"Очень актуальным сейчас является вопрос организации бесплатных курсов по изучению украинского языка. К большому сожалению, сегодня действуют только курсы, организованные волонтерами, а они не могут покрыть всех потребностей государства. Поэтому среди задач на 2021 - ввести их на всей территории Украины за счет бюджета", - подчеркнул Креминь.

Он отметил, что Государственной программы развития и освоения государственного языка до сих пор нет, хотя она уже должна была действовать больше года.

"Есть только план мероприятий по реализации Стратегии, который возник, в том числе, в результате моего обращения к Премьер-министру Украины. Также нам удалось внести изменения в регламент Кабинета министров, согласно которым все правительственные документы, касающиеся языкового вопроса, будут подаваться нам на согласование. Считаю, что это небольшая, но существенная победа", - рассказал он.

Читайте также: Министры, чиновники и прокуроры: Креминь объяснил, кто будет сдавать экзамен по языку

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступили в силу с 16 июля 2019 года.

В частности, согласно этому закону, вся реклама в Украине с 16 января 2020 года должна быть только на украинском языке. Также закон обязывает всех представителей власти говорить на украинском и увеличивает количество украинского языка в СМИ.

С 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык при общении с клиентами и посетителями, только по просьбе клиента его могут обслужить на другом языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-