Польша в прошлом году выдала украинцам более полумиллиона виз

Польша в прошлом году выдала украинцам более полумиллиона виз

Эксклюзив
Укринформ
В 2020 году консульские учреждения Польши в Украине выдали украинцам 512 339 виз.

Об этом говорится в ответе пресс-службы МИД Польши на информационный запрос корреспондента Укринформа.

По сравнению с 2019 годом количество выданных Польшей виз гражданам Украины в прошлом году уменьшилось на 43,1% (899 605 виз в 2019 году - ред.). Это было вызвано пандемией коронавируса, вследствие чего в течение почти двух с половиной месяцев - с середины марта до конца мая - польские консульства в Украине не работали. В то же время после возобновления работы консульств при выдаче рабочих виз приоритет сначала предоставлялся лицам, которые подавали анкеты на получение документов для дальнейшей работы в Польше в аграрном секторе.

В то же время в 2020 году польские консульства отказали 15 765 гражданам Украины в получении виз, что составляет 2,9% от общего количества поданных визовых анкет.

Читайте также: ЕС договаривается о закупке уже восьмой COVID-вакцины

По данным Главного статистического управления Польши, на конец 2019 года в Польше находилось более 1,3 млн украинцев. В начале локдауна, во второй половине марта, из Польши выехало более 150 тыс. украинских трудовых мигрантов. Летом украинцы начали массово возвращаться на работу в Польшу.

Власти Польши разрешили трудовым мигрантам из-за пределов ЕС, в частности гражданам Украины, которые на момент локдауна легально находились в стране, и дальше оставаться в РП после истечения срока действия виз в течение всего периода пандемии и 30 дней после ее завершения. Эта норма функционирует до сих пор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-