Креминь выступает за обязательное комплексное ВНО по украинскому языку

Креминь выступает за обязательное комплексное ВНО по украинскому языку

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь считает, что комплексное ВНО по украинскому языку и литературе должно быть обязательным.

Об этом Креминь рассказал в интервью Укринформу.

"На мой взгляд, пока не будет объективного и аргументированного взгляда на требования к школьным языковым компетенциям, адаптированным к современным стандартам, комплексное ВНО по украинскому языку и литературе должно быть обязательным. Согласитесь, без изучения украинской литературы невозможно освоить язык", - отметил Креминь.

Читайте также: Креминь: В планах на год ввести по всей стране бесплатные курсы украинского языка

По его словам, он встречался с руководством Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) и обсуждал их инициативу убрать украинскую литературу из части тестов, но аргументированного ответа не услышал.

"К большому сожалению, это не подход во времена реформ. Зато возникают вопросы и относительно качества этих тестов, нареканий к которым хватало всегда. Наряду с тем, если мы имеем опрос по государственному языку, разработанный Национальной комиссией по стандартам государственного языка в соответствии с рекомендациями Совета Европы по языковому образованию (CEFR), - возникает вопрос: когда же наше ВНО будет адаптированным к современным требованиям современного школьного образования, скажем, PISA?", - заметил он.

Читайте также: Переход сферы обслуживания на украинский улучшит качество услуг - Креминь

Как сообщалось, в 2021 году Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) предложит абитуриентам два формата теста по украинскому языку.

Выпускники получат возможность самостоятельно выбирать, какую именно работу будут выполнять во время ВНО: сертификационную работу по украинскому языку (содержит только задания по украинскому языку) или сертификационную работу по украинскому языку и литературе, где есть задания как по украинскому языку, так и по украинской литературе.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь готовит обращение к Премьер-министру Денису Шмыгалю и в Министерство образования относительно пересмотра нормы об отмене обязательного ВНО по украинской литературе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-