Госкомтелерадио напомнил, что прекратить или ограничить ввоз книг из РФ может только закон

Госкомтелерадио напомнил, что прекратить или ограничить ввоз книг из РФ может только закон

Укринформ
Госкомтелерадио предоставляет разрешения на ввоз на территорию Украины книг из Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обнародованном на сайте комитета разъяснении в связи с распространением в последнее время информации в соцсетях и интернет-СМИ о якобы превышении полномочий учреждением относительно выдачи разрешений на ввоз книжной продукции из РФ.

«Выдача разрешений на ввоз на территорию Украины книжной продукции из РФ происходит в соответствии с законом, который был принят ВР в конце 2016 года. Этим законом предусмотрено, что разрешения на ввоз не предоставляются исключительно книгам антиукраинского содержания, а также таким, которые содержат пропаганду в пользу государства-агрессора», - отмечается в сообщении.

Читайте также: Украина каждый месяц выдает около тысячи разрешений на ввоз книг из РФ

В Госкомтелерадио подчеркивают, что за время действия этого закона и, соответственно, функционирования разрешительной системы легальным путем в Украину не попала ни одна книга антиукраинского содержания, а объем книжных изданий, завезенных из РФ, по сравнению с 2011 годом сократился в 12 раз. За 4 года действия закона комитет разрешил ввезти в Украину 31 тысячу наименований книг из России. Большинство из разрешенных для ввоза книг - это произведения мировой классики, детская и научно-популярная литература. Часть разрешений выдана на ввоз в Украину украиноязычных книг украинских издательств, напечатанных в РФ.

В Госкомтелерадио напомнили, что в течение 2017-2020 годов они предоставили 4274 отказа импортерам на ввоз книжной продукции из РФ. Большинство отказов касалось подачи неполного пакета документов заявителями, а в 274 случаях - антиукраинского содержания, обнаруженного в изданиях. Так, в Украину не дали ввезти почти 1,5 миллиона экземпляров антиукраинских изданий.

Читайте также: Украина внесла в «черный список» еще одного российского актера

«По инициативе Госкомтелерадио, решением СНБО были введены санкции в отношении 9 российских издательств, наиболее отличившихся выпуском антиукраинской литературы. Это почти вдвое уменьшило объемы поступления на украинский рынок издательской продукции с территории РФ. С учетом остановленных во исполнение решения СНБО почти 12 тысяч ранее выданных разрешений и разрешений, срок действия которых завершился, общее количество действующих разрешений на сегодня составляет 18 104», - отмечается в сообщении.

В то же время замечается, что количество выданных разрешений не отражает картины реально ввезенных в Украину книг, ведь значительная часть полученных разрешений остается нереализованной, а заявленное количество запланированных к ввозу экземпляров изданий в большинстве случаев превышает количество реально ввезенных. Импортеры это делают сознательно, так сказать, «про запас».

Читайте также: МКИП дал разъяснения по процедуре блокировки сайтов

По сообщению комитета, в течение 2017-2019 годов разрешения, которые предусматривают ввоз на таможенную территорию Украины издательской продукции 59 российских, 5 украинских, 1 молдавского и 1 белорусского издательств, получали 20 субъектов хозяйствования. По состоянию на 1 января 2021 года этой деятельностью занимается лишь 6 импортеров.

«Полное прекращение или ограничение ввоза на территорию Украины российских книг, о чем сейчас снова дискутируется в обществе, возможно лишь путем принятия соответствующего закона, который предусматривал бы эмбарго на ввоз российских книг», - резюмировали в Госкомтелерадио.

Фото: facebook.com/georgiy.kasianov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-