Реабилитация марихуаны: Украина готовится провести ее в два этапа

Реабилитация марихуаны: Украина готовится провести ее в два этапа

Аналитика
Укринформ
Украинцы дозрели для того, чтобы поддержать легализацию медицинского каннабиса для спасения тысяч людей. Это должно произойти уже 2021 году

И вновь народные депутаты заговорили о необходимости легализации медицинского каннабиса - и похоже, что на этот раз, от разговоров готовы перейти к делу. Глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия накануне нового года заявил, что решение о легализации каннабиса в Украине в медицинских целях находится на завершающей стадии.

Укринформ выяснял, каких изменений можно ожидать в ближайшее время.

«Закон для Софийки», или На что влияет каннабис и кому может помочь?

Вообще-то конопли сопровождают человечество чуть не всю его историю. От важнейшей технической сельхозкультуры - до вещественного доказательства по делам о распространении и употреблении наркотиков. А на самом деле - не все так просто.

В составе конопли (растения рода Cannabis) выделяют две психоактивных вещества (их называют каннабиоиды) - тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). В рекреационном каннабисе большее содержание ТГК, имеющего психотропное эффект и возбуждающего нервную систему, вызывая тот самый «кайф». А вот в медицинском «варианте» - больше КБД, которій не создает такого эффекта, но зато обладает обезболивающим, успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Поэтому его легализация в Украине особенно нужна тяжелым пациентам: больным раком для облегчения страданий, эпилептикам, у которых медицинский каннабис снижает частоту приступов, а еще пациентам с болезнью Альцгеймера (каннабис замедляет прогрессирование этой болезни).

Яніна Соколова
Янина Соколова

Телеведущая Янина Соколова откровенно рассказывала, что именно медицинский каннабис помогал ей бороться с раком, когда боль становилась невыносимой. «Наступает этап, когда начинает выкручивать все суставы, все конечности, ты не можешь нормально дойти до уборной», - говорит Янина Соколова и добавляет, что каннабисную электронную сигарету покупала в США - за 25 долларов. Одной такой сигареты ей хватило, чтобы пройти четыре химиотерапии, при этом она использовала только 40% ее содержания, поэтому остаток передала другим онкопациентам.

Легализации медицинской марихуаны ждет и маленькая пациентка из Киева Софийка - одна из подопечных Отделения мобильной паллиативной помощи детям в столице, страдающая фармакорезистентной эпилепсией. В партии «Голос» законопроект о легализации каннабиса, который в конце декабря зарегистрировали в Верховной Раде, решили посвятить ей, дав альтернативное название «Закон для Софийки».

«У нее тяжелые и длинные приступы чрезвычайно болезненных судорог, которые практически невозможно лечить традиционными препаратами. За ее жизнь родители борются уже три года: они привозят нужные лекарства из-за границы. Софийка нуждается в лекарствах на основе медицинской конопли, и именно она станет символом принятия этого закона. Поэтому альтернативное название этого закона - «Закон для Софийки», – объясняет депутат Ольга Стефанишина.

Но, кроме упомянутых состояний, медицинский каннабис применяют при хронических болях, синдроме раздраженного кишечника, в частности болезни Крона и язвенном колите (50% пациентов с болезнью Крона полностью выздоровели, а 90% почувствовали значительные улучшения), рассеянном склерозе, посттравматическом синдроме, тревожности, депрессии и т.п. Всего же в Украине более двух миллионов тяжелобольных пациентов ждут принятия этого закона. Хотя следует отметить, что медицинский каннабис может иметь и побочные эффекты - головокружение, нарушение памяти и привыкание, влияние на сердечно-сосудистые и респираторные болезни, поэтому именно врач должен взвешивать все риски и принимать решения о назначении таких препаратов.

Еще несколько слов о цене. Приведем лишь одну цифру. С начала 2019 года медицинскую марихуану по рецепту можно купить в Польше. Цена средства, на которое врач выпишет рецепт, составляет около 65 злотых за грамм или около 500 гривень. Тем временем, немецкие врачи рассчитали, что одному человеку в тяжелом состоянии в среднем нужно 1,8 грамма каннабиса в день. Вот и считайте. Правда, о каком именно заболевании идет речь - не сообщается. О продолжительности лечения - тоже. В общем, похоже, что лечение не дешевое, но и недоступным его тоже не назовешь.

Что планирует изменить власть?

Сейчас использование медицинского каннабиса в Украине запрещено, хотя при этом в медицине уже давно легализованы более тяжелые наркотики опийной группы - морфин, трамадол. По словам Давида Арахамия, госчиновники стремятся как можно быстрее принять решение в пользу пациентов. Поэтому сначала планируют разрешить использовать каннабис в медицинских целях без законопроекта - актом Кабмина внести его в список опиатов, идущих по «красному рецепту» для онкобольных и других тяжелых пациентов. Это можно будет сделать быстро и для начала позволит использовать импортные препараты. По словам Арахамия, таким образом удастся протестировать применение медицинского каннабиса в течение 3-4 месяцев.

Разработка и принятие закона требуют длительного времени.

Дмитро Шерембей
Дмитро Шерембей

Председатель координационного совета БО «100% жизни» Дмитрий Шерембей в комментарии Укринформу говорит, что соответствующее постановление уже готово и сейчас находится в Кабинете министров. Остается только собрать министров и проголосовать.

«Но принятие постановления не отменяет принятия закона. Постановление дает возможность получить коридор времени, в котором станет ясно, что применение медикаментов работает в пользу пациентов и врачей. Но нужен более широкий нормативный документ - закон Украины, который даст возможность правильно развиваться отрасли так, как это происходит во всем цивилизованном мире», - отмечает Дмитрий Шерембей. Он добавляет, что с принятием закона фармкомпании и аграрии получат новые рынки - не только для украинских потребителей, но и для ЕС, так производство медицинского каннабиса в Украине будет дешевле, чем за рубежом. «Украина сможет предлагать свой исторический продукт - коноплю, которую всегда выращивала. И именно эту задачу решает закон», - говорит глава «100% жизни».

Одна из авторов законопроекта 4553 Ольга Стефанишина объяснила, что он предусматривает жесткое регулирование выращивания медицинских конопли. «Будет жестко регулироваться эта сфера. Мы позволяем выращивать медицинскую коноплю на территории Украины, но вводим дополнительное регулирование - лицензирование процесса, введение специальных помещений и их контроль, маркировка вырощенных партий и отслеживания электронных рецептов», - отметила депутат.

Похоже, что большую поддержку, чем сейчас, инициативе по легализации медицинского каннабиса в Украине еще не было - депутаты Верховной Рады, министры, а также глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний поддерживают такое решение. Легализация медицинской марихуаны была одним из пунктов «опроса Зеленского» во время местных выборов, по результатам которого более 64% украинцев это поддержали. По словам Ольги Стефанишиной, значительную роль сыграло то, что много лет продолжалась разъяснительная работа в этом направлении, поэтому похоже, что ответственные решения наконец будут приняты.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-