Сервис на украинском: у языкового омбудсмена напомнили, что делать при нарушениях

Сервис на украинском: у языкового омбудсмена напомнили, что делать при нарушениях

Инфографика
Укринформ
В Секретариате Уполномоченного по защите государственного языка объяснили, как действовать в случае нарушения права на получение информации или услуг на украинском языке.

Как передает Укринформ, об этом  пресс-служба Уполномоченного по защите государственного языка сообщает в Фейсбуке.

"Как действовать, если ваше право на получение информации или услуг на государственном язіке нарушено. Попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать вас на государственном языке. В случае отказа работника, обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и т. д.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае отказа или не обеспечения предоставления информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа (с помощью аудио, видео, письменного подтверждения очевидцев и т. д.) и данные предприятия (название, местонахождение, контакты).

Подать жалобу можно на почтовый адрес 01001, г. Киев, переулок Музейный, 12, е-почту skarha@mova-ombudsman.gov.ua или заполнить форму на сайте Уполномоченного.

"В жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца. Рекомендуем также добавить доказательства в подтверждение", - говорится в сообщении.

Как указывается, письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты. В электронной жалобе также необходимо указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Подпись в электронном обращении не требуется.

Читайте также: Переход сферы обслуживания на украинский улучшит качество услуг - Креминь

Жалобы подаются Уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи вводятся в действие поэтапно. Подавляющее большинство норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

Согласно этому закону, с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык при общении с клиентами и посетителями, только по просьбе клиента его могут обслужить другом языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-