Креминь: Совместно с Нацсоветом будем наводить порядок в соблюдении языкового закона на ТВ

Креминь: Совместно с Нацсоветом будем наводить порядок в соблюдении языкового закона на ТВ

Укринформ
Секретариат языкового омбудсмена совместно с Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания будет следить за наведением порядка в соблюдении языкового законодательства в телеэфире.

Об этом в интервью Укринформу сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

"Квоты должны быть, но довольно часто Нацсовет выдвигает предупреждение к определенным телерадиокомпаниям из-за того, что большое количество контента начинается украинскими словами "Доброго дня", а затем большая часть самой программы ведется на другом языке. Это недопустимо", - подчеркнул он.

Поэтому, по словам языкового омбудсмена, Секретариат вместе с Нацсоветом будут заниматься наведением порядка в вопросах соблюдения языкового законодательства.

Читайте также: Сервис на украинском: у языкового омбудсмена напомнили, что делать при нарушениях

"Это важно, потому что это информационное поле. Я не хочу, чтобы мой ребенок с утра до вечера смотрел то, что разжигает вражду между людьми. Я - за качество русскоязычного контента, который соответствует цивилизационным нормам и действующему законодательству. Поэтому работы на 2021-й год будет предостаточно", - подчеркнул Креминь.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации" предусматривает, что общенациональные каналы должны обеспечивать в своем эфире 75% украиноязычного контента. Для местных вещателей эта доля составляет 60%. Также законом предусматривается 75% государственного языка для программ новостей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-