Минцифры анонсировало запуск платформы е-демократии ВзаємоДія

Минцифры анонсировало запуск платформы е-демократии ВзаємоДія

Укринформ
Министерство цифровой трансформации весной 2021 года запустит национальную онлайн-платформу электронной демократии ВзаємоДія.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила заместитель министра цифровой трансформации Людмила Рабчинская.

"Развитие электронной демократии - это один из приоритетов правительства и Министерства цифровой трансформации вместе со всеми членами Кабинета Министров. Мы нацелены на то, что эта единая платформа станет открытой для коммуникации между органами исполнительной власти и людьми, которые привлекаются к принятию решений", - рассказала Рабчинская.

Она добавила, что запуск платформы запланирован весной этого года.

По словам заместителя министра, в течение 2021-2023 гг. на ВзаємоДія станут доступны такие сервисы: подача е-обращение и е-запроса, отслеживание их статуса и получение ответа в электронном виде; электронные общественные консультации по содержанию нормативно-правовых актов; е-петиции к правительству, онлайн отслеживание их статуса и получение результатов рассмотрения в электронной форме; конкурсы на участие в проектах институтов гражданского общества, финансируемых из бюджета; пилотный запуск е-голосования за членов общественных советов в органах исполнительной власти; подача запросов на проведение экспертизы деятельности органов исполнительной власти; представление проектов к участию в конкурсах на финансирование из всеукраинского общественного бюджета; доступ к правительственной информации.

Читайте также: Минцифры в 2021 году запустит несколько национальных проектов

Рабчинская пояснила, что в первую очередь на платформе появится информация с актуальными контактами органов исполнительной власти, публичные отчеты топ-чиновникив, конкурсы проектов института гражданского общества, а также возможность подать запрос на гражданскую экспертизу. "На самом деле кое-где эта информация уже присутствует. На площадке мы объединим ее, это будет единая платформа на которой будет доступна вся информация", - пояснила заместитель министра.

В свою очередь государственный секретарь Кабинета Министров Александр Ярема отметил, что ВзаємоДія станет одним из ключевых инструментов реализации новой национальной стратегии содействия развитию гражданского общества. "Мы ожидаем, что и проведение прозрачных конкурсов, и реализация новых проектов, и многие аспекты коммуникации государства с организациями гражданского общества будут осуществляться на платформе", - рассказал Ярема.

Читайте также: Украина может за 3-4 года стать мировым лидером по цифровой трансформации - Федоров

Он добавил, что на платформе будет доступен модуль, где можно будет получить актуальные данные о центральных органах исполнительной власти, адресную информацию о публичных консультациях, и отчеты об использовании бюджетных средств и мониторинговые оценки проектов, на которые были направлены средства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-