Украина в этом году планирует интегрироваться в Европейскую федерацию языковых институтов - Креминь

Украина в этом году планирует интегрироваться в Европейскую федерацию языковых институтов - Креминь

Укринформ
В 2021 году Украина планирует интегрироваться в Европейскую федерацию национальных языковых институтов.

Об этом в интервью Укринформу сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

"На этот год планируем интегрироваться в Европейскую федерацию национальных языковых институтов (EFNIL), которая объединяет лучшие учреждения Европы", - сообщил языковой омбудсмен.

Он также рассказал об итогах работы офиса Уполномоченного по защите государственного языка в 2020 году.

"За почти полгода мы смогли не только набрать людей, начать работу Секретариата, но и открыть финансирование, предложить кандидатуры представителей уполномоченных, найти помещение, дать ответы на сотни обращений, поступивших в наш адрес, принять меры государственного контроля по десяткам жалоб, требовавших немедленного реагирования. И самое главное - смогли воплотить в жизнь огромное количество нормативно-правовых документов на уровне Кабинета министров, Верховной Рады", - отметил Креминь.

Читайте также: Защита государственного языка является вопросом безопасности Украины - Креминь

По его словам, также удалось инициировать отмену решения местных советов о поддержке региональных языков, противоречащие законодательству.

"Нами проведена мощнейшая информационная кампания по имплементации 30-й статьи языкового законодательства в сфере обслуживания и в части предоставления информации и услуг на государственном языке, которая охватила миллионы граждан в Украине и других странах мира (в том числе на иностранных языках). У нас наконец работает официальный сайт, с помощью которого можно получить рекомендации Уполномоченного, а также сообщить о нарушении языкового законодательства", - указал языковой омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, Европейская федерация национальных языковых институтов приглашает Украину к сотрудничеству.

Читайте также: Сервис на украинском: у языкового омбудсмена напомнили, что делать при нарушениях

Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи внедряются поэтапно. Подавляющее большинство норм вступило в силу 16 июля 2019 года.

В частности, согласно этому документу, вся реклама в Украине с 16 января 2020 года должно быть только на украинском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-