Степанов: Если Sinovac не покажет эффективность до 70% - договора не будет

Степанов: Если Sinovac не покажет эффективность до 70% - договора не будет

Укринформ
Украина заложила требования к эффективности вакцины от коронавирусной болезни, которую планирует закупать у компании Sinovac на уровне 70%. 

Как передает Укринформ, об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"Вчера во время пресс-конференции в Бразилии было сообщено, что общая эффективность вакцины от коронавирусной болезни производства Sinovaс составляет чуть более 50%. ...Отмечу, что эффективности вакцины более 50% достаточно для подтверждения ее действенности и утверждения большинством медицинских регуляторов, существующих в мире. Это касается и ВОЗ, FDA, относительно разрешения использования вакцины, то есть она должна иметь эффективность более 50%. Но мы заложили требования к эффективности выше. Поэтому в договоре с этим производителем вакцин у нас указано следующее: эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена в плацебо-контролируемом клиническом испытании, в котором достигнута эффективность на уровне не менее 70%, снижение заболеваемости в исследуемой группе по сравнению с контрольной группой. Соответствующий анализ, в том числе на основе промежуточных результатов клинических испытаний, должен быть подтвержден публикациями от компании-производителя. То есть мы изначально закладывали в договоре, это было наше требование, мы подняли порог эффективности, он должен быть выше, чем разрешаемый в других странах", - сказал Степанов.

Что касается результатов клинических испытаний вакцины Sinovac Biotech в Бразилии, которые были обнародованы во вторник, Степанов также отметил, что сначала компания-производитель должна обнародовать окончательные заключения исследований.

"Эти клинические исследования были проведены в разных странах мира, и мы должны увидеть обобщенный публикуемый отчет. Это международная практика, и весь мир опирается на официальные данные", - сказал Степанов.

Что касается средств, которые государство заплатит за вакцину, то Степанов пояснил, что в случае, если вакцина не будет отвечать требованиям эффективности не ниже 70% и не будет действовать этот договор, то компания-производитель возмещает средства в полном объеме.

Читайте также: Индонезия выдала разрешение на экстренное использования китайской вакцины Sinovac

Министр добавил, что вакцинация от COVID-19 начнется в установленные сроки - в феврале. Минздрав ожидает в ближайшие дни подписания договоров с другими производителями.

Как сообщалось, 12 декабря были озвучены результаты клинических испытаний вакцины от COVID-19 китайской компании Sinovac Biotech в Бразилии, согласно которым эффективность их вакцины составляет 50,4%.

В конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило договор на поставку 1 млн 913 доз вакцины против COVID-19 компании Sinovac Biotech, первая партия составит 700 тыс. доз.

Фото: depositphotos/rafapress

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-