Неэффективные учреждения культуры в регионах надо трансформировать, а не закрывать - Ткаченко

Неэффективные учреждения культуры в регионах надо трансформировать, а не закрывать - Ткаченко

Укринформ
Учреждения культуры в регионах, работающие неэффективно, необходимо трансформировать для предоставления качественных услуг, а не закрывать.

Об этом министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко сообщил в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Депутаты, ОТГ, местные советы пишут о массовом закрытии учреждений культуры якобы в рамках децентрализации.Или районная власть не может, или ОТГ не хочет, однако действительно появляются угрозы ликвидации значительного количества библиотек и клубов. Так, некоторая часть из них работает неэффективно. Но трансформация старых учреждений в новые не означает их ликвидацию, - написал Ткаченко.

Он добавил, что именно для такой трансформации в министерстве разработана модель для центров культурных услуг.

"У нас есть все для реализации, включая бюджет: деньги местной власти, областей и МКИП. Поэтому громко хочу подчеркнуть: МКИП против ликвидации библиотек и клубов. Мы за нормальную, адекватную трансформацию. Где путь к востребованности - это предоставлять людям возможность посещать библиотеки и клубы. При этом делая из них современные точки потребления культурных услуг", - добавил Ткаченко.

Читайте также: Ткаченко призывает на карантине гулять в парках и заповедниках

Министр также отметил, что МКИП открыто к сотрудничеству с ОТГ и местной властью всех уровней, но учреждения культуры должны значить для местных громад не меньше, чем школы и больницы.

"Мы - открыты к сотрудничеству с ОТГ и местной властью всех уровней, но учреждения культуры значат для местных громад не меньше, чем школы и больницы, - и на этом нужно стоять четко", - отметил министр.

Кроме того, Ткаченко призвал украинцев информировать МКИП о случаях незаконного закрытия учреждений культуры для того, чтобы разобраться в ситуации.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики все чаще сталкивается с проявлениями ненадлежащего соблюдения законов из-за чрезмерной заинтересованности в имущественных комплексах, которые в случае ликвидации учреждений культуры составляют дополнительный коммерческий интерес.

Читайте также: Ткаченко напомнил, как культура и туризм будут работать во время локдауна

В МКИП замечали, что нередки случаи обращений районных государственных администраций для согласования ликвидации районных клубных учреждений или библиотек. Однако в соответствии с законодательством (законы Украины №1009-IX и №1081-IX) районные государственные администрации не имеют права ликвидировать районные учреждения культуры и обязаны передать их на баланс территориальной громады, где они находятся, а соответствующие местные советы не могут отказаться принять в коммунальную собственность территориальных громад такие учреждения. Только после передачи учреждений, в случае принятия решения о необходимости ликвидации или реорганизации указанных учреждений, в МКИП должна обратиться территориальная громада, которой будут переданы эти учреждения культуры.

Также сообщалось, что в 2020 году в процессе реформы децентрализации произошли изменения админтерустройства и, соответственно, изменились система межбюджетных отношений и финансирование социальных объектов, находящихся в коммунальной собственности.

Сейчас в областях продолжается процесс передачи имущества с районного уровня в коммунальную собственность территориальных громад. Речь идет об учреждениях образования, культуры, здравоохранения и других. Приняв на свой баланс эти объекты, территориальные громады получают возможность ими управлять и содерживать их из собственного бюджета.

В прошлом году Верховная Рада приняла решение о ликвидации 490 существующих районов и создании вместо них 136 новых районов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-