СБУ за год разоблачила 81 организованную группировку и 536 коррупционных преступлений

СБУ за год разоблачила 81 организованную группировку и 536 коррупционных преступлений

Укринформ
В течение 2020 года Служба безопасности Украины разоблачила 81 организованную преступную группировку (ОПГ), из них - 17 ОПГ, в деятельности которых участвовали должностные лица властных структур.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Чаще всего деятельность уличенных в 2020 году группировок была связана с наркобизнесом (30 ОПГ) и корыстно-насильственными преступлениями (18 ОПГ).

Также в прошлом году была заблокирована деятельность финансовой пирамиды, организаторы которой присвоили более 250 млн долл. США инвесторов. Ее вкладчиками были более 600 тыс. человек.

Среди 17 разоблаченных ОПГ с участием должностных лиц: взяточничество при предоставлении землеустроительной документации на Луганщине с участием руководства территориального органа Госгеокадастра, присвоение служащими Минобороны 11 млн. грн бюджетных средств при строительстве казарм и т.п.

Читайте также: СБУ разоблачила рекордную контрабанду героина в Евросоюз

Еще 7 ОПГ были связаны с правоохранительной деятельностью и обороной, а 6 - с незаконной миграцией. Например, на Днепропетровщине сотрудники одного из отделений полиции в составе преступной организации искусственно наращивали показатели работы. Для этого они фальсифицировали уголовные дела и пытали подозреваемых, чтобы получить доказательства несуществующих преступлений.

В 2020 году за преступления, совершенные в организованных формах, по материалам спецслужбы осудили 31 человека.

Значительное внимание в течение года СБУ уделяла противодействию угрозам государственной безопасности, связанных с коррупцией. Службой безопасности разоблачены 536 коррупционных преступлений: вымогательство и получение взяток, присвоение или растрата имущества, злоупотребление влиянием, властью или служебным положением и другие.

Читайте также: СБУ за год выявила злоупотреблений в Минобороны и Нацгвардии на 1,1 миллиарда

Что касается высокопоставленных чиновников, открыто в общей сложности 90 уголовных производств. В частности, чиновникам уровня категорий «А» и «Б» объявлено 64 подозрения в совершении преступлений. В 2019 году таких подозрений было объявлено 36.

Всего по направлению борьбы с коррупцией и оргпреступностью по материалам СБУ в течение года было начато 1218 досудебных расследований, в которых 1763 лицам сообщено о подозрении. За этот период было осуждено 379 человек, а 41 представителю криминалитета запретили въезд в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-