МКИП разъяснило, при каких условиях возможна ликвидация учреждения культуры

МКИП разъяснило, при каких условиях возможна ликвидация учреждения культуры

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики разъяснило, при каких условиях возможна ликвидация учреждения культуры.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице МКИП в Фейсбуке.

«Районные администрации (РГА) не имеют права ликвидировать районные учреждения культуры. Они обязаны передать их территориальной громаде, на территории которой они находятся. В свою очередь соответствующие местные советы не могут отказаться принять учреждения в коммунальную собственность территориальных громад. Если территориальная громада, которой передаются эти учреждения культуры, принимает решение о необходимости ликвидации или реорганизации, - она ​​должна обязательно обратиться в МКИП. МКИП может вынести решение относительно ликвидации или реорганизации учреждения культуры ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по обращению территориальной громады и на основе обоснованных оснований. Другой способ - незаконный», - говорится в разъяснении о юридическом механизме ликвидации.

Читайте также: Правительство поддержало реформу финансирования культурных услуг для населения

Также МКИП позволяет ликвидации в случае обоснованной реорганизации: иногда через территориальную близость учреждений культуры целесообразно реорганизовать учреждения культуры. «При условии предоставления равноценных и доступных услуг жителям. Сэкономленные на содержании учреждения средства перенаправить на другие нужды громады. Организационная трансформация учреждений культуры в Центры культурных услуг является инструментом оптимизации, и ни в коем случае не сокращением и не ограничением доступа жителей к культурным услугам», - информируют в МКИП.

Также в министерстве добавляют, что бывают случаи, когда в случае ликвидации учреждения культуры появляется дополнительный коммерческий интерес и чрезмерная заинтересованность в имущественных комплексах проявляется в несоблюдении законов, и против этого министерство выступает и пытается с этим бороться.

Читайте также: МКИП дал разъяснения по процедуре блокировки сайтов

«Для минимизации рисков МКИП разработан проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении минимальных государственных социальных стандартов обеспечения граждан культурными услугами». В нем определен базовый набор культурных услуг, критерии и показатели выполнения этих стандартов, а также требования к помещениям и оборудованию учреждений культуры», - информируют в министерстве.

«Если вы попадаете на информацию или узнаете об очередном намерении закрыть библиотеку, дом культуры или даже художественную школу, пишите нам или делайте публикации в социальных сетях и тегайте Александра Ткаченко или МКИП. Будем вместе разбираться в причинах!», - призывают в министерстве.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики все чаще сталкивается с проявлениями ненадлежащего соблюдения законов из-за чрезмерной заинтересованности в имущественных комплексах, которые в случае ликвидации учреждений культуры составляют дополнительный коммерческий интерес.

В МКИП заявляют о нередких случаях обращений райгосадминистраций для согласования ликвидации районных клубных учреждений или библиотек. Однако, в соответствии с законодательством (законы Украины №1009-IX и № 1081-IX), райгосадминистрации не имеют права ликвидировать районные учреждения культуры и обязаны передать их на баланс территориальной громады, где они находятся, а соответствующие местные советы не могут отказаться принять в коммунальную собственность территориальных громад такие учреждения. Только после передачи учреждений, в случае принятия решения о необходимости ликвидации или реорганизации указанных учреждений, в МКИП должна обратиться территориальная громада, которой будут переданы эти учреждения культуры.

В 2020 году в процессе реформы децентрализации произошли изменения админтерустройства и, соответственно, изменилась система межбюджетных отношений и финансирования социальных объектов, находящихся в коммунальной собственности.

В областях продолжается процесс передачи имущества с районного уровня в коммунальную собственность территориальных громад. Речь идет об учреждениях образования, культуры, здравоохранения и других. Приняв на свой баланс эти объекты, территориальные громады получают возможность ими управлять и содерживать их из собственного бюджета.

В прошлом году Верховная Рада приняла решение о ликвидации 490 существующих районов и создании вместо них 136 новых районов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-