COVAX: Зеленский попросил у Португалии содействия в получении вакцин в январе-феврале

COVAX: Зеленский попросил у Португалии содействия в получении вакцин в январе-феврале

Укринформ
Президент Владимир Зеленский обсудил с Президентом Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузой активизацию торгово-экономического сотрудничества, предоставление Украине вакцины против коронавируса через механизм COVAX и пригласил с визитом в Киев.

Об этом шла речь во время телефонного разговора лидеров, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Отмечается, в частности, что президенты обсудили важные вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего активизацию торгово-экономического сотрудничества и продолжение диалога на высшем уровне.

«Я оптимистично смотрю на дальнейшее увеличение товарооборота наших государств», - сказал Зеленский.

Читайте также: В Украине будут производить вакцины против гриппа и COVID-19 от Sinovac

Собеседники согласовали проведение третьего заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, как только это станет возможным. Также президенты достигли согласия, что важными сферами для сотрудничества Украины и Португалии являются торговля, энергетика, космическая инфраструктура, цифровизация, научно-техническое сотрудничество и др.

В то же время Зеленский поднял вопрос солидарного распределения сертифицированной вакцины и возможности ее получения Украиной в ближайшее время.

«Буду благодарен за содействие в предоставлении первых вакцин COVAX уже в январе-феврале», - сказал глава Украинского государства.

Читайте также: «Лекхим» планирует зарегистрировать вакцину Sinovac в Украине до 1 февраля

Зеленский также поздравил своего коллегу с началом председательства Португалии в Совете Европейского Союза и отметил, что наше государство рассчитывает на активное взаимодействие и поддержку португальского председательства в реализации договоренностей 22-го Саммита Украина - ЕС.

В свою очередь Марселу Ребелу де Соуза отметил, что Украина и Португалия - это Европа, и он поддерживает евроинтеграционные устремления нашего государства.

Собеседники также обсудили дальнейшее взаимодействие на пути интеграции Украины в Североатлантический альянс.

«Пошаговое сближение Украины с НАТО на пути к полноценному членству в Альянсе является гарантией безопасности Украины. Благодарю за поддержку решения о признании Украины партнером с расширенными возможностями. В этом новом статусе Украина рассчитывает на расширение практического сотрудничества с НАТО. Хотим более активно приобщиться к практическому усилению евроатлантической безопасности. Получение Украиной плана действий относительно членства в НАТО - наша стратегическая цель», - подчеркнул Президент Украины.

В ОП также рассказали, что Зеленский обновил приглашение своему португальскому коллеге совершить официальный визит в Украину. В ответ Марселу Ребелу де Соуза пригласил Президента Украины посетить Португалию с визитом еще при председательстве Португалии в ЕС в первом полугодии 2021 года.

Отдельно президенты остановились на деле украинца Игоря Гоменюка. Президент Украины поблагодарил португальскую сторону за "справедливую компенсацию и заботу о родных погибшего".

«Мы уверены, что португальский сторона обеспечит полное и беспристрастное расследование обстоятельств смерти гражданина Украины Игоря Гоменюка в марте 2020 года», - отметил Зеленский.

В свою очередь Марселу Ребелу де Соуза высоко оценил вклад украинской общины в социальное и экономическое развитие Португалии.

Как сообщал Укринформ, в марте 2020 года 40-летнего Игоря Гоменюка задержали в аэропорту Лиссабона за попытку въехать в страну без действительной визы. Вскоре после задержания он умер. Трех офицеров SEF, причастных к инциденту, задержали и предъявили им обвинение в убийстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-