О чем спорили украинский и польский дипломаты?

О чем спорили украинский и польский дипломаты?

Укринформ
К памяти жертв Второй мировой войны нельзя применять двойные стандарты

Тема чествования в ФРГ памяти жертв немецкого национал-социализма сложная и очень чувствительная. А в случае Украины и Польши превратилась в историю, которую некоторые немецкие СМИ хотят представить как «конфликт двух дипломатов»: украинского посла Андрея Мельника и польского посла Анджея Пшилебского.

Предметом недоразумения, или, скажем, «конфликта видения», стал вопрос строительства в Берлине мемориала погибшим от рук фашистов. Обе стороны не первый год и очень активно работают над тем, чтобы в столице ФРГ появился отдельный памятник соответственно украинцам и полякам – жертвам гитлеровцев.

ДОЛГАЯ ДОРОГА БУНДЕСТАГА

На момент, когда в Германии фактически впервые был поднят вопрос исторической ответственности именно перед Украиной, после завершения Второй мировой войны уже прошло более 70 лет. Это произошло в мае 2017-го, когда фракция Зеленых/Союз90 в Бундестаге, а именно депутат Марилуиза Бек инициировала парламентские дебаты на эту тему. Бек привлекла одного из наиболее авторитетных специалистов по вопросу ответственности Германии перед Украиной, американского историка, профессора Йельского университета Тимоти Снайдера. Историк убежден, что именно Украина была в центре гитлеровского проекта колонизации и порабощения Восточной Европы, главной целью всей Второй мировой войны и ее эпицентром. Ученый оперирует, в частности, такими цифрами: в 1941-1945 годах погибло 3,5 млн мирных жителей советской Украины, а также около 3 млн украинцев, которые воевали в рядах Красной армии. С Украиной связана и такая темная страница истории Германии, как Холокост.

Резолюцию Бек не голосовали, но отправили на доработку в Комитет по иностранным делам. И здесь проблема скорее не в том, что правящая коалиция (консерваторы ХДС/ХСС и социал-демократы) не поддерживают Украину, а что не была проведена предварительная подготовительная работа с парламентским большинством, которое фактически никогда не поддерживает несогласованные с ним резолюции оппозиции. Следовательно, если бы до дебатов были попытки найти консенсус и согласовать общую позицию, если бы была проведена более основательная подготовка, результат был бы другим.

Фото: PAP
Анджей Пшилебский. Фото: PAP

Сама Бек в новый созыв Бундестага на выборах 2017 года не баллотировалась. Однако «Зеленые» остались самыми последовательными друзьями Украины в немецком парламенте. Хотя, когда 9 октября 2020 года в Бундестаге снова была затронута тема исторической ответственности в контексте предложения создать в Берлине Центр документации, образования и памяти, посвященный истории Второй мировой войны и национал-социалистической оккупации, прежде всего в Восточной Европе – они не настаивали открыто на том, чтобы миллионы украинских жертв удостоить памяти отдельно. И не важно, что вне сессионного зала поддерживали.

Через несколько дней, 30 октября, депутаты снова вернулись к этому вопросу и пришли к согласию относительно создания отдельного польского Мемориала. Вот здесь стоит вспомнить немецко-украинскую комиссию историков. В период между двумя дебатами в Бундестаге депутаты выслушали (за закрытыми дверями) нескольких историков, в частности из этого органа, которые поддержали именно проект польского мемориала.

В любом случае, не стоит надеяться на поддержку этого созыва Бундестага, он уже входит в предвыборный модус, и никакие памятники его не волнуют так, как следующие выборы в сентябре. Украинская же сторона рассчитывает на плодотворное сотрудничество с нашими друзьями, в частности «Зелеными», в следующем составе парламента.

Андрій Мельник
Андрей Мельник

ДИПЛОМАТИЯ В ПИСЬМАХ

Андрей Мельник в многочисленных интервью ведущим немецким СМИ и на встречах с немецкими политиками, говоря о количестве погибших в годы Второй мировой войны украинцев, оперирует цифрой 8 млн, что в целом совпадает с оценками профессора Снайдера.

После празднования 75-летия Победы над фашизмом в Европе 8 мая 2020 года посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский написал письмо своему украинскому коллеге, в котором решил «расставить точки над і» и поучить украинцев их истории.

Если коротко, то смысл послания содержит такие месседжи: дипломат ставит под сомнение подсчеты украинской стороны относительно количества жертв и обвиняет ее в массовом коллаборационизме с оккупантами (которого, по его словам, абсолютно не было среди поляков). «Согласно оценкам, в Рейхскомиссариате Украина погибло около 1 млн мирных граждан, преимущественно речь идет о евреях, которые были убиты во время истребления европейского еврейства... Что касается жертв среди этнического украинского гражданского населения, то речь идет о не более чем нескольких сотнях тысяч... Большинство украинских жертв Второй мировой войны составляют солдаты Красной армии и украинские добровольцы, которые воевали в формированиях, коллаборировавших с немцами», – говорится в письме.

Такие пассажи вызвали возмущение не только украинских дипломатов, а даже немецких политиков.

В Киеве, куда было передано это послание, не стали отвечать в стиле «сам дурак», а передали его в Академию наук Украины, чтобы там «аргументы» проанализировали и дали профессиональную историческую оценку. Вскоре она будет обнародована.

Кстати, бросается в глаза то, что аргументация представителя польского МИД странным образом совпадает с нарративом российских пропагандистов (который радостно подхватывает определенная часть представителей немецкого общества, в частности политиков) о едва ли не массовом коллаборационизме украинцев.

Мельник таким письмом был не просто удивлен, он был откровенно возмущен, назвал его «бесстыдным» и «лишним доказательством того, что польская сторона, очевидно, пытается монополизировать себя как главную жертву Второй мировой войны». Содержанием послания дипломат, не колеблясь, поделился с журналистами и депутатами Бундестага, каждому из которых (кроме представителей правопопулистской «Альтернативы для Германии») написал письмо со своими аргументами и вложил копию польского с припиской, что в польском письме человеческие потери украинского народа были цинично подвергнуты сомнению и манипулированию, многие другие исторические факты полностью искажены и вся история перевернута с ног на голову. Немецких политиков дипломат предостерег, что "особый режим для избранной группы жертв" может иметь далеко идущие негативные последствия для международного взаимопонимания.

Далее завязалась оживленная переписка посла с депутатами и членами правительства.

Депутатам, в том числе президенту Бундестага, и чиновникам Мельник писал несколько раз. И получил несколько десятков ответов, некоторые из них коллективные. В письмах политики прибегают к дипломатическим формулировкам, суть которых сводится к упоминанию «особенностей и исторической специфики» немецко-польских отношений, когда поляки едва ли не столетиями страдали от более могущественных соседей. Информируют, что сравнение количества жертв неуместно, что не стоит национализировать вопрос «культуры памяти».

НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ

Вообще, чувства вины немцам не занимать. В конце января президент Бундестага традиционно чтит память жертв национал-социализма и подчеркивает необходимость не забывать о совершенных в прошлом преступлениях нацистов. Однако речь идет пока не о посыпании головы пеплом, а именно о признании.

Для Украины важно, помимо всего, выйти из тени СССР, который до сих пор ассоциируется с Россией. В головах немалого количества немцев все бывшие советские граждане и воины Красной армии являются «русскими». Немного найдется в учебниках истории для немецких школ упоминаний именно об украинских жертвах войны, как и о Голодоморе и других страницах украинской истории.

С Польшей все иначе.

Не хочется думать, что сегодня на мнение немецких политиков влияет тот факт, что в последние годы Варшава снова муссирует вопрос репараций, который в Берлине считают закрытым десятки лет назад.

Посол Андрей Мельник ссориться с польским коллегой никоим образом не хочет, проталкивать украинский памятник вместо польского не собирается, он просто хочет, чтобы в немецкой столице появилось место, которое бы напоминало о миллионах украинцев, которые ушли из жизни из-за преступлений Третьего рейха. Чествование памяти жертв национал-социализма он видит одной из своих основных задач.

Сдаваться Мельник не намерен. Дипломат продолжает призывать отказаться от «двойных стандартов» в подходах к чествованию памяти жертв нацистского режима. "Выборочный подход Бундестага к очень чувствительным вопросам исторической памяти несет в себе большие опасности. Ведь у многих складывается впечатление, что к жертвам Второй мировой войны на практике можно применять двойные стандарты, что одни нации, мол, заслуживают отдельный мемориал, а другие – нет. Этого ни при каких обстоятельствах нельзя допустить", - отметил Мельник в разговоре с автором.

Кстати, Совет внешней политики «Украинская призма», который каждый декабрь проводит опрос о международных победах и провалах Украины, по результатам 2020 года «наиболее продуктивной в представлении и защите интересов Украины за рубежом» дипломатической миссией назвал посольство Украины в ФРГ. И можно не сомневаться, что дискуссия относительно строительства в Берлине памятника украинским жертвам нацизма еще далеко не завершена.

Ольга Танасийчук, Берлин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-