Школьную программу для 5-9 классов вынесли на общественное обсуждение

Школьную программу для 5-9 классов вынесли на общественное обсуждение

Укринформ
Министерство образования и науки представило для общественного обсуждения проект Типовой образовательной программы для 5-9 классов заведений общего среднего образования.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«При разработке проекта документа учтены гарантированные государством права относительно академической, организационной, финансовой и кадровой автономии учебных заведений, а также права педагогических работников на академическую свободу», - отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

В проекте представлены два варианта типовых учебных планов: для учреждений общего среднего образования с обучением на украинском языке, а также для тех, где есть классы (группы) с обучением на языке коренного народа или национального меньшинства наряду с государственным языком, и тех, в которых есть классы (группы) с обучением на украинском языке и изучением языка коренного народа или национального меньшинства.

Читайте также: С 1 января для школ действует новый санитарный регламент: что изменится

В частности, по сравнению с действующей Типовой образовательной программой заведений общего среднего образования II степени (утвержденной приказом МОН 20.04.2018 №405) в проекте увеличено количество учебных часов на изучение украинского и иностранных языков, математики, информатики, предметов естественнонаучной образовательной области.

Предполагается, что учебные заведения могут самостоятельно определять количество учебных часов на изучение каждой образовательной области в пределах заданного базовым учебным планом диапазона. Это позволяет перераспределять учебные часы между областями на овладение учебными предметами и интегрированными курсами, а также на выборочные образовательные компоненты и учитывать особенности организации образовательного процесса и образовательные потребности учащихся, отметили в МОН.

Замечания и предложения к проекту МОН принимает до 28 января.

Как сообщалось, в сентябре 2020 года Кабинет Министров утвердил Государственный стандарт базового среднего образования, который создает условия для продолжения реформы «Новая украинская школа» в 5-9 классах с 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-