Украина входит в двадцатку Рейтинга обеспечения права на информацию - МКИП

Украина входит в двадцатку Рейтинга обеспечения права на информацию - МКИП

Укринформ
Украина уверенно входит в двадцатку Рейтинга обеспечения права на информацию (Global Right to Information Rating).

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики Украины в Фейсбуке.

"13 января 2021 года исполняется 10 лет со дня принятия Закона «О доступе к публичной информации» - одного из самых прогрессивных в мире законодательных актов в сфере доступа к информации. Украина уверенно входит в двадцатку Рейтинга обеспечения права на информацию (Global Right to Information Rating)", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что "именно мы запустили в действие Конвенцию Совета Европы о доступе к официальным документам, которую еще называют Конвенцией Тромсе, став десятым государством, которое ратифицировало ее положения", благодаря чему право на доступ к официальным документам, создаваемым органами госвласти, впервые закреплено на международном уровне.

Читайте также: МКИП разъяснило, при каких условиях возможна ликвидация учреждения культуры

"МКИП активно способствует внедрению положений Закона о доступе к публичной информации и имплементации положений Конвенции Тромсе", - отметил заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко.

Как сообщалось, Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам (Конвенция Тромсе) - это первый международный обязательный документ, который закрепляет право на доступ к официальным документам, создаваемым органами государственной власти. Конвенция вступила в силу 1 декабря 2020 года благодаря Украине, которая стала десятым государством, которое ратифицировало этот документ и тем самым запустило его в действие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-