Арест экс-главы Укравтодора Новака продлили еще на три месяца

Арест экс-главы Укравтодора Новака продлили еще на три месяца

Укринформ
Окружной суд в Варшаве продлил срок ареста бывшего главы Укравтодора, экс-министра транспорта Польши Славомира Новака еще на три месяца, до 16 апреля.

Об этом сообщает Польское радио, передает Укринформ.

«В обосновании судья указала, что доказательства, представленные в заявлении прокурора, указывают на высокую вероятность совершения подозреваемым всех действий, которых касается обвинение. Суд также разделяет наше мнение относительно возможного мошенничества, а также относительно угрозы сурового наказания лишением свободы», - заявил прокурор Ян Дрелевский.

Как сообщалось, Новак возглавлял с 2011 по 2013 год Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016 до октября 2019 года был и.о. председателя Укравтодора. В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

22 июля 2020 года суд Варшавы арестовал Новака на 3 месяца по подозрению в коррупционных действиях в должности председателя Укравтодора. Его задержание было следствием сотрудничества украинского НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры обеих стран.

Кроме Новака в коррупционном деле подозрение вручено еще пятерым лицам.

В середине сентября CBA проинформировал об обнаружении двух тайников, где Новак держал наличные на сумму более 1 миллиона долларов в эквиваленте. Спецслужба также наложила арест на другие активы, приобретенные, по мнению CBA, за деньги, полученные от коррупционных деяний. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается в около 2 млн злотых (около 550 тыс. долл.), а также автомобиль Land Rover.

Читайте также: В Польше выдвинули новые обвинения Новаку - СМИ

В январе 2021 года Офис генпрокурора Украины и следователи Государственного бюро расследований направили в компетентный орган Польши письменное уведомление о подозрении для вручения бывшему и.о. председателя Укравтодора. Ему инкриминируется умышленное неисполнение должностным лицом, имеющим особо ответственное положение, решения и постановления суда, вступивших в законную силу, препятствование их исполнению (ч. 3 ст. 382 УКУ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-