В прошлом году зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам - НСЖУ

В прошлом году зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам - НСЖУ

Укринформ
В Украине зафиксировано в 2020 году в рамках «Индекса физической безопасности журналистов» 77 случаев физической агрессии в отношении журналистов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

Отмечается, что в то же время общее количество пострадавших работников медиа еще больше - 101, ведь часто фиксируются нападения на съемочные группы или группы журналистов. В 2019 году произошли 75 инцидентов применения силы к журналистам, в которых пострадали 86 медийщиков. Рост случаев физической агрессии в отношении журналистов в НСЖУ прежде всего связывают с психологическим напряжением в обществе, вызванным карантинными ограничениями.

"Антирейтинг проявлений физической агрессии к журналистам в 2020 году традиционно возглавил киевский регион. В столице и области - 26 случаев применения силы к работникам СМИ. На втором месте - Одесская область (9 случаев), во Львовской и Харьковской - по 6, в Днепропетровской и Херсонской - по 5", - говорится в сообщении.

В НСЖУ отметили, что стабильно высоким остается уровень физической агрессии к женщинам-журналисткам: в 2020 году пострадали 36 работниц медиа (в 2019-м - 34).

Кроме того, новой опасной темой является освещение соблюдения в Украине карантинных ограничений. Зафиксировано 14 случаев, когда нарушители карантина нападали на представителей СМИ.

"Представители полиции либо различных правоохранительных структур применяли силу к медийщикам 6 раз, должностные лица, депутаты и чиновники - 4 раза. Один случай произошел с применением оружия", - добавили в союзе.

В НСЖУ убеждены, что профессию журналиста делает опасной системная безнаказанность за преступления против работников СМИ и атмосфера вражды, разжигаемая публичными лицами. В то же время в НСЖУ отмечают, что в 2020 году Национальная полиция, как правило, оперативно реагировала на сообщения о препятствовании журналистской деятельности.

"Сейчас в обществе нет понимания сути профессии и важности миссии, которую выполняют журналисты. Травля, сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности для некоторых - своеобразная норма. И это делает профессию журналиста опасной", - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Он напомнил, что нераскрытыми остаются резонансные убийства журналистов. Абсолютно отсутствует прогресс в деле убитого в 2019 году журналиста-расследователя из Черкасс Вадима Комарова.

Читайте также: ИМИ зафиксировал за год 229 случаев нарушений свободы слова в Украине

Как сообщал Укринформ, 20 июня 2019 года, не приходя в сознание, в больнице умер черкасский журналист Вадим Комаров. Он находился в коме после жестокого избиения, которое произошло 4 мая около 9 утра в центре Черкасс. На мужчину посреди улицы внезапно напал неизвестный, который нанес ему телесные повреждения и скрылся с места происшествия. Полиция открыла уголовное производство по факту нанесения умышленного тяжкого телесного повреждения, но затем переквалифицировала на "Покушение на умышленное убийство".

Читайте также: На улицах Киева появились билборды в поддержку журналистов

«Индекс физической безопасности журналистов» - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии к журналистам в Украине. «Индекс...» устанавливают совместно НСЖУ и партнеры: ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-