Языковой вопрос: NewsOne проверят из-за эфира с Пиховшеком

Языковой вопрос: NewsOne проверят из-за эфира с Пиховшеком

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил спутниковому телеканалу «NewsOne» (ООО «Новости 24 часа», г. Киев) внеплановую невыездную проверку. .

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба медиарегулятора.

"Проверкуу Национальный совет назначил на основе мониторинга эфира телеканала за 4 января этого года. В этот день вещатель с 21.00 вживую транслировал передачу «Эпицентр украинской политики» (ведущая Д. Панченко) с участием гостя - заслуженного журналиста Украины, телеведущего, аналитика В. Пиховшека. Повтор передачи состоялся 05.01.2021 года (начало в 07.21). Высказывания Пиховшека о необходимости защиты русскоязычного населения страны, а также той части населения страны, которая считает себя принадлежащей к украинской нации и является носителем государственного языка, имеют признаки нарушения лицензиатом требований абзацев четвертого и шестого части второй статьи 6, пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации»", - говорится в сообщении.

Как отмечается, высказывания Пиховшека имеют признаки непосредственных и опосредованных призывов к ненависти и нетерпимости, разжиганию межнациональной розни, в том числе через призывы к созданию неправовым способом социальных и общественных организаций по признакам агрессивного противопоставления («убеждать наших идеологических врагов, это уже не противники, а враги») «русскоязычного общества» всем другим социальным и языковым группам, проживающим в Украине.

Читайте также: В Нацсовете подчеркивают необходимость принятия закона о медиа

«Передача «Эпицентр украинской политики» относится к категории «информационно-аналитических» передач, что предусматривает повышенное внимание телерадиоорганизации к соблюдению требований и стандартов (объективности, сбалансированности), поскольку именно на такую ​​информацию рассчитывает аудитория телеканала. Субъективное, политически предвзятое и негативное освещение ситуации с вопросами функционирования и использования украинского и русского языков в Украине в этом случае может свидетельствовать не только о сознательной позиции журналиста Пиховшека, но и редакционной политике ООО «Новости 24 часа», - считают в Нацсовете.

Читайте также: Креминь: Совместно с Нацсоветом будем наводить порядок в соблюдении языкового закона на ТВ

Также медиарегулятор отмечает, что во время передачи ни ее ведущая, ни другие творческие или редакционные сотрудники телеканала не приняли меры по реагированию на высказывания гостя для прекращения правонарушения в прямом эфире. Не была высказана своя оценка или альтернативная позиция по данному вопросу, представителями телеканала не были высказаны обеспокоенность или извинения от официальных представителей СМИ, поскольку это может оказать значительное влияние языка вражды на аудиторию.

Читайте также: Нацсовет вызывает на заседание представителей «Z ZIK» и «Прямого»

«Для выяснения того, как ООО «Новости 24 часа» придерживается указанных требований действующего законодательства, ему назначена внеплановая невыездная проверка. Она будет проводиться в период с 08.02.2021 по 19.02.2021 года. Также Национальный совет обратится в Комиссию по журналистской этике и к Уполномоченному по защите государственного языка с просьбой предоставить заключения относительно соблюдения в передаче «Эпицентр украинской политики» профессиональных этических стандартов журналиста, а также требований действующего законодательства Украины», - подчеркнули в Нацсовете.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-