Нацсовет объявил телеканала «Прямой» предупреждение за Пояркова

Нацсовет объявил телеканала «Прямой» предупреждение за Пояркова

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании рассмотрел два вопроса относительно телеканала «Прямой» и по одному из них объявил санкцию «предупреждение».

Как передает корреспондент Укринформа, ответственный секретарь Национального совета Юрий Зиневич сообщил, что речь шла о результатах двух внеплановых выездных проверок телеканала «Прямой» (ООО «Телеканал «ПРЯМОЙ», г. Киев). Одна из них, 22 января 2020 года, касалась скандала с ведущим Сергеем Поярковым.

Зиневич напомнил, что в Нацсовет поступило обращение гражданки Касьяненко от 3 января 2020 года с жалобами на Пояркова, который, по ее мнению, оскорбляет честь и достоинство Президента Украины и членов его семьи и использует нецензурную брань.

«По результатам мониторинга вещания телеканала «Прямой» за 27.12.2019 года зафиксирована трансляция передачи, содержавшей высказывания ведущего Сергея Пояркова, содержание которых имеет признаки нарушения лицензиатом требований законодательства. В частности Сергей Поярков публичным образом в режиме прямой трансляции демонстрировал использование неприлично оскорбительной, грубой и вульгарной лексики...Никакие извинения по поводу ситуации, произошедшей в эфире канала, не зафиксированы», - сказал Зиневич.

Генеральный директор телеканала «Прямой» Владимир Сташевский, в частности признал, что «слова, сказанные Сергеем Поярковым неуважительные, неправильные. Критика должна быть обоснованной, но она должна быть без личностей. В данном случае мы понимаем, что критика была ниже пояса».

Зиневич зачитал проект решения, в котором предлагалось признать нарушение телеканала «Прямой», а именно - части 5 статьи 28 и части 2 статьи 62 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», объявить телеканалу предупреждение, а также обязать лицензиата в течение месяца со дня принятия решения привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства. Члены Нацсовета единогласно проголосовали «за».

Читайте также: В Нацсовете подчеркивают необходимость принятия закона о медиа

По результатам второй внеплановой выездной проверки телеканала «Прямой», за 11 ноября 2020 года, Зиневич сообщил, что в ходе проверки на основании мониторинга телеканала «Прямой» за 1, 2 и 3 мая 2020 года во время, доступное для просмотра несовершеннолетней аудиторией, зафиксирована трансляцию передачи «Эхо Украины», ведущий - Матвей Ганапольский, гость - народный депутат Украины девятого созыва Юрий Камельчук, с использованием высказываний ненормативной, обсценной лексики.

Читайте также: Нацсовет призывает отказаться от гаджетов из России

Нацсовет заслушал представителей канала.

«Это не политика канала», - сказал его гендиректор.

В свою очередь председатель Нацсовета Ольга Герасимюк, обращаясь к руководителю канала, заявила: «Мне стыдно за своего коллегу, который позволяет себе такие вещи... Это, безусловно, нарушение профессиональной этики... Вместо того, чтобы заряжать ваши эфиры сообщениями ежедневно о том, что Национальный совет закрывает прямой эфир, позаботьтесь о том, чтобы ваши журналисты вели себя соответственно».

Зиневич предложил проектом решения не объявлять телеканалу предупреждение, а принять к сведению, чтобы канал принял меры, чтобы такая лексика не попадала в эфир. За это решение члены Нацсовета также проголосовали единогласно.

Читайте также: Телеканала «НАШ» объявили предупреждение за трансляцию пресс-конференции Путина

На заседании подчеркивалось, что речь не идет о закрытии канала «Прямой». «Мы не занимаемся тем, чтобы закрывать канал, и не имеем этих полномочий. Мы указываем на недопустимость нарушения законодательства», - сказал Зиневич.

Как сообщалось, во время заседания под зданием Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания проходила акция в поддержку телеканала "Прямой".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-