Ляшко: Вероятность появления COVID-вакцины Pfizer на рынке Украины - нулевая

Ляшко: Вероятность появления COVID-вакцины Pfizer на рынке Украины - нулевая

Укринформ
При условии регистрации в рамках инициативы COVAX вакцины Pfizer в Украине она будет разрешена для рыночного оборота, впрочем, это не гарантирует ее появления на рынке, поскольку количество самой вакцины ограничено.

Как передает Укринформ, об этом заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко сказал в интервью Интерфакс-Украина.

"Предоставит возможность (регистрация - ред.), но вероятность, что Pfizer будет завозить для рыночного оборота, нулевая - у них нет таких запасов вакцины. У них очереди стоят и от стран, и от самого COVAX. Здесь все уже выкупили наперед - дистрибьюторы не смогут прийти и купить", - сказал Ляшко.

Однако, по словам Ляшко, не исключено, что вакцина против COVID-19 будет доступна для рынка, впрочем, какая именно, главный санврач не уточнил.

По его словам, сейчас для государства приоритетом является вакцинация групп риска, поэтому государство пироритетно будет выкупать все возможные объемы вакцины для Украины.

Также Ляшко напомнил, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит 8 млн доз вакцины, потенциально рассматривается 16 млн доз.

Так, вакцина в рамках COVAX ожидается в конце марта. Впрочем, по словам Ляшко, решается вопрос доставки в Украину м-РНК вакцины.

"6 января мы получили письмо от GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation - Глобальный альянс вакцин и иммунизации) с просьбой к Украине подтвердить свою готовность принять м-РНК-вакцину согласно заявке, которую подала ранее, поскольку производители м-РНК-вакцины (сейчас ее выпускают только Pfizer и "Модерна") обратились к GAVI с предложением предоставить определенное количество доз... В этой связи 8 января мы направили GAVI ответ, что готовы принять м-РНК-вакцины и будем ими охватывать именно медицинских работников (на первом этапе вакцинации будем вакцинировать именно их). Поэтому GAVI будут принимать решение, передают ли они РНК-вакцину в Украину или нет. Поскольку мы выполнили все условия, выдвигаемые GAVI, полагаю, что уже в начале февраля сможем начать вакцинацию м-РНК вакциной", - рассказал Ляшко.

Читайте также: Минздрав не планирует продолжения жесткого карантина после 24 января

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 14 января в Украине лабораторно подтверждены 1 138 764 случая COVID-19, из них за сутки - 7 925.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-