Минздрав еще изучает вопрос целесообразности «паспортов вакцинации»

Минздрав еще изучает вопрос целесообразности «паспортов вакцинации»

Укринформ
Украина еще изучает вопрос целесообразности введения «паспортов вакцинации» после прививки от коронавируса, поскольку это ограничит количество желающих посетить страну.

Как передает Укринформ, об этом сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью Интерфакс-Украина.

"Украина рассматривает и этот вопрос, поскольку из трех вакцин, зарегистрированных в мире, подтверждение уменьшения и предотвращения распространения инфекции в коллективе имеет пока только "Модерна". Но она не зарегистрирована ВОЗ. Для нас это важно, потому что когда мы говорим, что будет выдаваться международный сертификат о вакцинации, то он выдается исключительно согласно международным медико-санитарным правилам. А там прописано, что для получения этого сертификата должна быть исключительно вакцина, признанная ВОЗ, которая до сих пор признала только для экстренного использования Pfizer. Если мы будем вводить этот паспорт, то ограничим количество людей, которые хотят попасть в Украину", - заявил Ляшко.

Читайте также: Греция предлагает ввести сертификат вакцинации для поездок по ЕС

По его словам, пока что речь может идти о международном свидетельстве о вакцинации или о наличии негативного ПЦР-теста для пересечения границы.

Читайте также: В Турции запустили электронную очередь на COVID-вакцинацию

"Поскольку количество людей, которые вакцинировались, достаточно мало, мы понимаем, что норма о паспорте вакцинации пока работать не будет", - отметил Ляшко.

Сейчас, по словам Ляшко, рассматривается возможность выдачи международного свидетельства о вакцинации против COVID-19 семейными врачами, разрабатывается система внесения информации о вакцинации от COVID-19 в электронную медицинскую карту пациента в Электронной системе здравоохранения, которую модерирует НСЗУ.

Читайте также: Польша планирует к апрелю вакцинировать почти 3 миллиона человек

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 14 января в Украине лабораторно подтверждено 1 138 764 случая COVID-19, из них за сутки - 7 925.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-