Постановление о легализации медицинского каннабиса уже в Кабмине, но нужен закон - эксперт

Постановление о легализации медицинского каннабиса уже в Кабмине, но нужен закон - эксперт

Укринформ
Принятие постановления о легализации медицинского каннабиса позволит отпускать в Украине медпрепараты на его основе, но не производить их.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал председатель координационного совета БО «100% жизни» Дмитрий Шерембей.

«Соответствующее постановление уже готово и сейчас находится в Кабинете Министров. Остается только собрать министров и проголосовать», - отмечает Дмитрий Шерембей.

Речь идет о включении медпрепаратов на основе каннабиса в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, который регулируется постановлением Кабмина №770. Наличие препаратов на основе каннабиса для медицинского использования в упомянутом перечне позволяет их отпускать по красному рецепту, но не производить в Украине.

Поэтому пациентские организации настаивают, что принятие постановления не отменяет необходимость принятия закона.

Читайте также: Арахамия считает, что медицинский каннабис можно легализовать без соответствующего закона

«Постановление дает возможность получить коридор времени, в котором станет ясно, что применение медикаментов работает в пользу пациентов и врачей. Но нужен более широкий нормативный документ - закон Украины, который даст возможность правильно развиваться отрасли так, как это происходит во всем цивилизованном мире», - отметил Шерембей.

Он добавил, что с принятием закона фармкомпании и аграрии получат новые рынки - не только для украинских потребителей, но и для ЕС, так как производство медицинского каннабиса в Украине будет дешевле, чем за рубежом.

Читайте также: Раде предлагают разрешить покупку каннабиса по рецепту врача

Как сообщал Укринформ, в парламенте зарегистрирован законопроект №4553 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научно-технической деятельности и промышленности», авторами которого являются более 30 депутатов из разных фракций.

Законопроектом предлагается создать нормативные условия для законного оборота конопли в определенных законом целях, в частности для их использования в медицинской практике, научно-технической деятельности и в промышленности. Для этого авторы предлагают внести изменения в ряд законодательных актов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-