17 января. Памятные даты

17 января. Памятные даты

Укринформ
В этот день, 100 лет назад, был основан Украинский Свободный Университет - единственный университет за пределами Украины с украинским языком преподавания, с правом присвоения ученых степеней магистра и доктора наук.

17 января 1921 года, в столице Австрии, основан Украинский Свободный Университет (нем. Ukrainische Freie Universität).

Сейчас это единственный университет за пределами Украины с украинским языком преподавания, с правом присвоения ученых степеней магистра и доктора наук. Осенью того же года Университет из Вены перенесен в Прагу.

Инициаторами основания частного украинского университета за пределами Украины были такие выдающиеся ученые, как Александр Колесса, Иван Горбачевский, Станислав Днистрянский, Михаил Грушевский. В Праге Университет получил помещение и финансовую поддержку от президента и правительства Чехо-Словацкой Республики. В то время в Праге проживало значительное количество украинских профессоров, ученых и студентов, и это способствовало развитию УСУ. На первый семестр в вуз записалось более 700 слушателей на два факультета - философский и юридическо-экономический (в 1999 году в структуру Университета органично вписался третий факультет - украинистики).

После Второй мировой войны, по сути, после разгрома УСУ в Праге, Университет возобновил свою деятельность в Мюнхене (Бавария). Без архива, без библиотеки, без материальных средств для функционирования (со вступлением советских войск в Прагу весной 1945 года имущество, библиотека и архивы венского и пражского периодов Университета были частично уничтожены, частично вывезены в Советский Союз, ректор о. Августин Волошин арестован, впоследствии замучен в тюрьме). Однако уже осенью 1945 года Университет возобновил свою работу.

Сегодня УСУ функционирует на базе собственных доходов. Будучи сначала «университетом в изгнании», УСУ впоследствии полностью трансформировался в университет «евросоюзного характера», не потеряв при этом своих особенностей. УСУ - единственный университет за пределами Украины с украинским языком преподавания, с правом присвоения ученых степеней магистра и доктора наук.

Библиотека Украинского Свободного Университета в Мюнхене - одна из важнейших украинских культурных ценностей в Европе. Фонды библиотеки насчитывают более 30 000 книг и периодических изданий. В 1991 году комиссия Министерства внутренних дел Германии признала библиотеку УСУ важнейшим источником украинистики в немецкоязычном мире.

Юбилеи дня:

114 лет со дня рождения Григория Китастого (1907-1984), известного украинского бандуриста, руководителя Украинской капеллы бандуристов им. Т. Шевченко в США. Родился Григорий Китастый на Полтавщине.  Еще с молодых лет парень интересовался искусством. В 20 лет Китастый поступил в Полтавский музыкальный техникум, а после его окончания - в Киевский музыкально-драматический институт им. Николая Лысенко. Учился на дирижерско-капельмейстерском и композиторском факультетах, овладевал техникой игры на скрипке, корнете и бандуре. В 1935 году остатки расформированных Полтавской и Киевской капелл собрали в одну - Государственную Примерную Капеллу бандуристов Украины. В ней Григорий Китастый стал концертмейстером, а в 1941 - заместителем художественного руководителя. С началом Второй мировой войны Капелла была расформирована. Младших по возрасту призвали в действующие боевые соединения, а старших - на копание противотанковых рвов вокруг Киева. Из ушедших на фронт, многие погибли, некоторые попал в плен, среди них был и Григорий Китастый. Из плена ему удалось бежать и вернуться в Киев. В оккупированном немцами городе он присоединился к другим артистам и сформировал Капеллу бандуристов, дав ей имя Тараса Шевченко. Капелла гастролировала по селам Киевщины, концерты имели огромный успех, и это окрыляло артистов. Весной бандуристы выехали с концертами на Волынь и Галицию, на которой вскоре артисты были отозваны в Киев и, в сентябре 1942 года, под видом гастролей вывезены в Германию. Два месяца они провели в лагере остарбайтеров в Гамбурге. Работали в клепальных цехах, изготавливая какие-то детали для подводных лодок. В праздничные дни давали концерты для рабочих лагеря. Оставаясь в статусе остарбайтеров в течение всей войны, артисты постоянно разъезжали по немецким городам, где было больше всего украинских рабочих. В 1943-1944 годах Капелла находилась на гастролях в Галиции, выступая перед местным населением и военными Украинской Повстанческой армии (УПА). Там Китастый встретил и подружился с Иваном Багряным (эта дружба и творческое сотрудничество продолжались до последних дней жизни Ивана Багряного). После окончания войны музыканты Капеллы оказались в лагере перемещенных лиц. Музыкант неутомимо работал над концертными программами Капеллы, выступления которой пользовались незаурядным успехом в лагерях для перемещенных лиц в Западной Европе. Впоследствии Григорий Китастый эмигрировал в США. Жил в Детройте, Калифорнии, а затем в Чикаго, где возглавил первый ансамбль бандуристов Объединения Демократической Украинской Молодежи (ОДУМ). В ноябре 2008 года за выдающийся личный вклад в дело национального и духовного возрождения Украины, распространение украинской культуры и кобзарского искусства в мире прежнему дирижеру и руководителю Украинской капеллы бандуристов имени Тараса Шевченко в США Григорию Китастому посмертно было присвоено звание Герой Украины.

В этот день родился Мухаммед Али (Кассиус Клей; 1942-2016), легендарный американский боксер, чемпион мира среди профессионалов, олимпийский чемпион. Али был единственным боксером, который трижды выигрывал титул чемпиона мира в тяжелом весе. За свою почти двадцатилетнюю карьеру он выиграл 56 поединков, 37 из которых завершились нокаутом. Родился будущий чемпион в городе Луисвилл, штат Кентукки. Боксом занимался с 12 лет. В 1960 году боксер одержал победу в полутяжелом весе на Олимпийских играх в Риме, после чего перешел в профессионалы. После победы в Риме Али приехал на родину в родной Луисвилл, полный гордости за спортивные достижения. Зашел в кафе, сел за столик. «Нигерам не подают», - услышал олимпийский чемпион. После его замечания, что у него есть деньги и он может рассчитаться, белые выгнали спортсмена прочь. Тогда Али пошел на берег реки Огайо и выбросил свою золотую олимпийскую медаль. Через четыре года (1964), вдохновившись идеологией темнокожих мусульман США, он принял ислам и сменил имя на Мухаммед Али. Всю свою жизнь он не упускал случая, чтобы напоминать о правах афроамериканцев. После девяти успешных поединков Али был лишен титула чемпиона мира за отказ от прохождения армейской службы. Вернул титул в поединке с Джорджем Форманом в 1974 году в возрасте 32 лет. Проведя десять успешных боев, в феврале 1978 вновь потерял титул в поединке с Леоном Спинксом. Через восемь месяцев, в сентябре 1978 года, одержал победу над Спинксом, вернув титул чемпиона мира, но в 1979 году объявил о завершении карьеры. Вернулся в спорт в 1980 году для боя с Ларри Холмсом за титул чемпиона мира; Али завершил поединок в десятом раунде. Провел еще один неудачный бой с Тревором Бербиком в 1981 году. В том же году Мухаммед Али завершил свою боксерскую карьеру. В 1999 году Би-би-си назвала Мухаммеда Али «Спортсменом века». В том же году Али был назван «Спортсменом века Кентукки» и был введен в спортивный зал славы своего родного города Луисвилля. В 2005 боксер получил одну из самых высоких правительственных наград Соединенных Штатов - Медаль свободы. В том же году он стал первым спортсменом, удостоенным золотой «Медали мира» им. Отто Хана за активное участие в американском общественном движении и многолетний вклад в борьбу за мир в качестве посланника ООН (награда учреждена Немецким обществом содействия ООН). После завершения карьеры Али принимал активное участие в благотворительной деятельности, собирая средства для бывших спортсменов, а также поддерживал исламскую школу в Чикаго, названную в его честь. Легендарный боксер умер в июне 2016 года. Последние 30 лет он мужественно боролся с болезнью Паркинсона.

Годовщина смерти:

287 лет со дня смерти Даниила Апостола (1654-1734), гетмана Левобережной Украины (1727-1734). Гетманом Даниил Апостол был только в течение 6 лет, впрочем, оставил о себе добрую память в народе, а его правление было короткой светлой полосой на темном фоне тогдашней украинской жизни. Гетман упорядочил дела землевладения, финансовую государственную казну, очертил четкие нормы налогового сбора. В 1728 году в своей столице он устроил конференцию купцов, защищая их от несправедливых инструкций царизма, участвовал в торговых предприятиях, боролся за то, чтобы взять под свою булаву Киев. Слухи о благоустройстве на Гетманщине пришли к запорожцам и способствовали тому, что они решили вернуться с Задунайской эмиграции. Апостол помог вернуться из турецкой территории более 7 тыс. запорожцам, которые основали Новую Сечь. Правда, некоторые послабления в пользу украинской автономии, произошедшие в Левобережной Украине во времена апостола, имели лишь временный или формальный характер. Ему, в частности, не удалось добиться того, чтобы украинцев не посылали на тяжелые работы за пределами Украины. Похоронен Апостол в с. Большие Сорочинцы Полтавской обл. в каменной церкви, которую он построил с участием киевского митрополита Рафаила Заборовского. После его смерти царское правительство не позволило избрать нового гетмана, а управление Левобережной Украиной перевело на правителя Слободской Украины князя Алексея Шаховского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-