Мемориал «Бабий Яр» обнародовал 300 тысяч архивных документов

Мемориал «Бабий Яр» обнародовал 300 тысяч архивных документов

Укринформ
Цифровой архив Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» пополнился новыми документами ХХ века.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте центра.

«Обнародованы новые книги ЗАГСов за 1927-1933 годы из Государственного архива Киева и Трудовая картотека жителей Киева и области периода нацистской оккупации из Государственного архива Киевской области. Всего около 300 тысяч сканкопий документов стали доступны широкой публике на онлайн-платформе Мемориала», - говорится в сообщении.

Как отмечается, это продолжение масштабной работы исследователей Мемориального центра, цель которой - восстановить состав населения Киева довоенного, во время войны и в послевоенный период.

«Материалов ЗАГСов очень много, мы обрабатываем их частями. Эти документы - свидетельства о рождении, браке, смерти и т.д. - пользуются наибольшим спросом у населения. Благодаря этим документам люди могут узнать о своих корнях, подтвердить национальность, провести генеалогическое исследование. Актовые книги, сейчас на реставрации в архиве, будут оцифрованы и доступны при первой же возможности», - рассказывает руководитель проекта «Имена» Мемориального центра Анна Фурман.

Читайте также: Раскопки в Бабьем Яру: Институт нацпамяти опровергает фейк, что человеческие останки выбросили

По ее словам, трудовая картотека жителей Киева и области периода оккупации тоже ответит на вопросы населения города в период 1941-1943 годов. Благодаря ей можно найти дополнительную информацию о своих родственниках, узнать об их профессии, составе семьи, национальности. Для удобства в использовании и поиска данные в ней отсортированы по алфавиту.

Всего на онлайн-платформе Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" по состоянию на начало года около 500 тысяч сканов важных документов, которые годами ждали тысячи людей. Уже можно ознакомиться с электронными копиями архивных документов, касающихся периода оккупации Киева, актовые книги загсов, справочными картотеками, фондами районных управ, документами, касающимися трагических событий в Бабьем Яру.

Материалы постепенно добавляются. В течение 2021 года исследователи планируют оцифровать, систематизировать и сделать доступными еще около миллиона важных документов по истории Холокоста и нацистской оккупации.

Как сообщалось, Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» заключил с Государственной архивной службой Меморандум о партнерстве, который предусматривает совместную работу над созданием цифрового архива, сотрудничество в образовательных, научных и культурных мероприятиях. Также ранее было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает обмен архивной информацией с Израильским национальным мемориалом Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд Вашем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-