Вакцинироваться стоит сейчас. Осенью – уже можно не вакцинироваться?

Вакцинироваться стоит сейчас. Осенью – уже можно не вакцинироваться?

Аналитика
Укринформ
Даже вакцина с эффективностью 50% принесла бы пользу, если бы массово прививать население начали сегодня

Если конец 2020 года запомнился оптимистичными сообщениями об успехах в испытании вакцин, то начало 2021-го несколько развеяло этот оптимизм. Наиболее резонансной была информация о китайской вакцине Sinovac, которую предварительно заказала Украины. В ходе последнего этапа испытаний в Бразилии ее эффективность оказалась на уровне 50,3%, что значительно отличается от данных, заявленных производителем.

Одновременно настороженность вызывали и новости о других вакцин. В частности, австралийские врачи призвали приостановить прививки граждан вакциной от AstraZeneca - тоже из-за вопросов к ее эффективности для коллективного иммунитета.

Поэтому далее в материале о том, что именно насторожило экспертную среду и почему это не окажет значительного влияния на ситуацию с вакцинацией в Украине.

Как Sinovac применил маленькие хитрости

Вокруг китайской вакцины сейчас сложилась довольно неоднозначная ситуация. Дело в том, что есть четыре разных оценки эффективности вакцины Sinovac, которые ну очень отличаются, пишет Bloomberg. К примеру, во время ее испытаний в Индонезии сообщалось об эффективности вакцины в 65%, а в Турции - о 90%. Хотя в обоих случаях число участников испытаний была недостаточным для того, чтобы эти результаты считать достоверными. В Индонезии участие в испытаниях вакцины приняли около 1600 человек, в Турции - около 3400.

Широкие испытания эффективности вакцины Sinovac сейчас проводятся в Бразилии - местным биомедицинским исследовательским центром Институтом Бутантан. В них приняли участие более 13 тысяч добровольцев и сначала сообщалось, что предварительная эффективность вакцины составляет 78%. Но позже там дали совсем другую оценку - в 50,3%. Позже на пресс-конференции представители Института объяснили, что разделили случаи инфицирования COVID-19 в ходе исследований на шесть категорий: бессимптомные, очень легкие, легкие, два уровня средней тяжести и тяжелые. Если исследователи не учитывали бессимптомные и очень легкие случаи болезни, то эффективность составляла упомянутые 78%, а когда их учитывали, то цифра снизилась до 50,3%. Неудивительно, что бразильские ученые обвинили институт в введении общественности в заблуждение. Но при этом исследователи настаивают на эффективности вакцины для предотвращения тяжелых случаев.

«Если производитель уже был пойман на манипуляции такими важными цифрами, как эффективность, то возникает вопрос: а чего еще мы не знаем? Какие еще факты и нюансы были скрыты при исследовании, если производитель сманипулировал главными цифрами?» - говорит в комментарии Укринформу врач-иммунолог, кандидат биологических наук Борис Донской.

Борис Донськой
Борис Донской

Бразильский регулятор здравоохранения запросил у Института Бутантан дополнительные данные об испытаниях Sinovac до того, как решить, одобрять ли вакцину для использования.

Что же делать Украине, которая уже заплатила производителю заранее? Как рассказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов, заключенный договор предусматривает, что эффективность вакцины должна составлять не менее 70%, иначе Украине должны вернуть деньги. Впрочем, как определяется эта «эффективность» - вопрос открытый.

Если все будет хорошо, то вакцину должны поставить Украину в течение 30 дней с момента ее регистрации. По словам Степанова, это ожидается в конце февраля - марте.

Но, по мнению Бориса Донского, это поздно: «Если бы это произошло сегодня, то даже с эффективностью в 50,3% следовало бы начинать немедленно прививать группы риска - тогда бы мы спасли больше людей, чем получили побочных эффектов. Но если речь идет про март, апрель а то и сентябрь, то к тому времени нам уже будет некого прививать. Ведь все переболеют и, к сожалению, часть людей умрет. Мы получим собственный коллективный иммунитет, но вот таким путем - как получали его еще в средние века».

Для лучшего понимания иммунолог приводит сравнение с пожарной командой. Если она приехала вовремя, то неважно, много ли воды было в баке, все ли пожарные приехали трезвые. Но если тушить пожар приехали через три дня - это уже неважно, что все они компетентны и воды полно. «Даже если мы получим вакцины от Pfizer или Moderna, то все равно вакцинация ними уже в сентябре не будет иметь смысла», - отмечает специалист.

В Австралии усомнились в эффективности вакцины AstraZeneca

Другая вакцина производства AstraZeneca, на которую Украина и еще многие страны возлагают большие надежды, тоже вызывала сомнения в том, дает ли она достаточную защиту. Как сообщает Financial Times, группа австралийских ученых призвала руководство страны пересмотреть свою стратегию иммунизации против Covid-19 из-за опасений, что вакцина Oxford / AstraZeneca недостаточно эффективна для формирования коллективного иммунитета.

«Пока мы не получим больше данных, показывающих, что AstraZeneca так же хороша, как и другие вакцины, научный и медицинский риск, который вы береты на себя, заключается в том, что вы не получите коллективного иммунитета», - сказал Эндрю Миллер, президент австралийской медицинской ассоциации в Западной Австралии. «Политический риск заключается в том, что вы получите хорошую вакцину для богатых и не очень хорошую вакцину для бедных», - добавил он. По его мнению, поскольку Австралии удалось остановить распространения вируса, в отличие от Великобритании или США, то стоит подождать и закупить более качественные вакцины.

С подобным призывом обратилась и научный сотрудник Университета Монаша Мишель Ананда-Раджа, которая подчеркнула, что эффективность вакцины, если ее вводить двумя дозами, составляет лишь 61%. С ней согласились и в Австралийско-новозеландской ассоциации иммунологов.

Однако главный санврач Автралии Пол Келли назвал подобные опасения неоправданными, а власти страны заявили, что не намерены менять свои планы по вакцинации. В принципе, это опять же объясняется трудностями в хранении более эффективных вакцин Moderna и Pfizer.

Иммунные паспорта: Дания уже вводит их пока мир еще думает

А тем временем в мире с началом вакцинации обсуждается идея введения иммунных паспортов. ВОЗ не рекомендуют вводить иммунные паспорта, поскольку не известно, как долго будет сохраняться приобретенный иммунитет. Но признают, что нужно иметь данные о людях, которые были вакцинированы.

Документ, который можно получить через сайте Минздрава Дании, содержит информацию датском, английском и французском языках
Документ о тестировании, введенный в Дании еще летом, содержит информацию датском, английском и французском языках

В Дании, похоже, решили пойти на опережение, если вдруг мение о необходимости иммунных паспортов в мире изменится – там уже готовятся выпустить «паспорт вакцины против Covid-19» сообщает The Local. «Мы ждем, что другие страны могут потребовать при въезде документальное подтверждение вакцинации. Можно будет использовать датский паспорт вакцины», - заявили в министерстве здравоохранения страны.

Что думают об этом ответственные органы в Украине - пока остается неясным. Раньше главный санитарный врач Виктор Ляшко говорил, что иммунных паспортов в Украине не будет, однако рассматривается вариант выдачи другого документа - свидетельства о вакцинации. Как пишет ВВС, этот вид документа существовал и раньше - некоторых странах их выдавали в качестве подтверждения о проведении вакцинации против желтой лихорадки или полиомиелита. Международное свидетельство о вакцинации и иммунный паспорт - это разные вещи, объясняет Виктор Ляшко. Международное свидетельство - это документ, который используют только при пересечении границы. Иммунный паспорт - это документ, удостоверяющий наличие иммунитета от коронавируса.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов наоборот пообещал, что украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и жители Европейского Союза, о чем сказал заявил в эфире телеканала "Украина 24". А будет ли это касаться людей, переболевших и получивших иммунитет естественным путем, пока непонятно. Но опять же - а будет ли в них смысл вообще?

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-