Демская рассказала про языковой экзамен, который будут сдавать будущие госслужащие

Демская рассказала про языковой экзамен, который будут сдавать будущие госслужащие

Укринформ
Будущие госслужащие будут сдавать экзамен по украинскому языку с помощью специального программного обеспечения: будут писать тесты, эссе и общаться с экзаменатором в онлайн-режиме.

Об этом в комментарии Укринформу рассказала председатель Нацкомиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская.

«Сначала человек отвечает на вопросы теста, затем переходит к текстовой части - написание эссе. После этого будет происходить коммуникация с удаленным экзаменатором в режиме онлайн», - сказала Демская.

Читайте также: Государственный язык является составляющей, которая может объединить украинцев - Креминь

По её словам, участники экзамена будут сдавать его на компьютерах со специально установленным программным обеспечением, а значит - в специально уполномоченном учреждении. Каждый сможет создать электронный кабинет, где будет указано время и место проведения экзамена.

«Такой экзамен не стоит сравнивать с ВНО, где проверяется знание языка. Это — проверка уровня владения языком. То есть речь идет об умении человека коммуницировать на украинском языке от имени государства Украина, а не просто о знании орфографии, лексики, морфологии. Тестовые задания также будут проверять коммуникативные способности человека», - объяснила Демская.

Читайте также: Обслуживание на украинском: кого касается и за что будут штрафовать

Она подчеркнула, что с введением такого типа экзамена Нацкомиссия стремится изменить нарратив о языке, чтобы улучшение коммуникативных способностей по украинскому языку воспринималось инструментом карьерного роста.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Президент Петр Порошенко подписал его 15 мая 2019 года.

Подавляющее большинство норм закона вступили в силу с 16 июля 2019 года. С 16 июля 2021 года Национальная комиссия по стандартам государственного языка начнет проводить экзамен среди будущих госслужащих на уровень владения государственным языком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-