НСЗУ вводит отдельный пакет ведения беременности в амбулаторных условиях

НСЗУ вводит отдельный пакет ведения беременности в амбулаторных условиях

Укринформ
С апреля 2021 года будет введен пакет услуг "Ведение беременности в амбулаторных условиях".

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальная служба здоровья.

"Медицинская помощь при родах останется приоритетным направлением с 1 апреля 2021 г., а для будущих мам будет введен пакет услуг "Ведение беременности в амбулаторных условиях ", - говорится в сообщении.

Читайте также: Учреждения первичной медпомощи в 2020 году получили свыше ₴18 миллиардов — НСЗУ

По этому пакету пациентка сможет получить следующие основные услуги:

  • динамическое наблюдение беременности, включая контроль за состоянием здоровья беременной;
  • полное обследование и консультации; организацию и проведение диспансерного наблюдения (постановка на учет, разработка индивидуального плана ведения беременности в соответствии с группой риска);
  • лабораторные и инструментальные исследования согласно отраслевым стандартам;
  • профилактику осложнений беременности и послеродового периода и тому подобное.

В НСЗУ напомнили, что с 1 апреля 2020 г. женщины могут выбирать, у кого и где будет наблюдаться неосложненная беременность: у семейного врача или у гинеколога в женской консультации. Кроме того, украинки имеют право выбрать гинеколога, который будет вести беременность, и выбрать роддом, в котором хотят рожать. При этом место жительства или прописки не имеет значения. Никаких благотворительных взносов платить не нужно.

Читайте также: На «первичке» теперь можно сделать экспресс-тест на COVID-19

К гинекологу пациентка может обратиться без направления. Его помощь является бесплатной, если заведение заключило соответствующий договор с Национальной службой здоровья по пакету "Амбулаторная медицинская помощь". В амбулаторную помощь по Программе медицинских гарантий входят, в частности, УЗИ для беременной, общеклинические и биохимические лабораторные исследования, наблюдение или лечение в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Если женщина нуждается в госпитализации для сохранения беременности, то она получает такую ​​помощь также безвозмездно - в рамках пакета стационарной медицинской помощи. Для плановой госпитализации нужно электронное направление от врача, который наблюдает беременную. Неотложная медицинская помощь оказывается без направления.

По данным НСЗУ в течение апреля-декабря 2020 г. медпомощь при родах в рамках Программы медицинских гарантий получили более 187 тыс. пациенток. На сегодняшний день НСЗУ выплатила 398 медучреждениям более 1,5 млрд грн за предоставление медицинской помощи при родах. 70 из них - специализированные родильные дома и перинатальные центры.

Читайте также: Фонд соцстрахования в 2020 году профинансировал декретные выплаты почти на 5 миллиардов

Как сообщалось, в настоящее время родителям при рождении ребенка выдают медицинское заключение. Это - электронный документ, который содержит перечень сведений о малыше и является подтверждением его рождения. Медицинское заключение формирует врач в роддоме. Оно заменило бумажную справку формы 103 / о. На сегодняшний день медицинское заключение о рождении выдают в 369 медицинских учреждениях. В электронной системе здравоохранения создано более 56 тыс. медицинских заключений. Медзаключение о рождении позволяет пользоваться сервисом еМалятко и получать только по одному заявлению до девяти услуг от различных органов власти онлайн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-