Экспресс-тест на COVID-19 проводят только по направлению врача - НСЗУ

Экспресс-тест на COVID-19 проводят только по направлению врача - НСЗУ

Укринформ
Экспресс-тестирование на COVID-19 проводят на первичном звене и только по направлению врача.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальная служба здоровья.

"В пакет первичной медицинской помощи добавили скрининговое обследование. А именно - тестирование методом экспресс-диагностики - быстрый тест на антиген, результат которого можно получить через 15 минут после тестирования... Положительный результат быстрого теста на определение антигена SARSCoV-2 должен быть подтвержден с помощью ПЦР-теста. Экспресс-тестирование проводится только по направлению врача, а не по желанию пациента", - говорится в сообщении.

Скрининговое исследование на определение антигена SARS-CoV-2 проводят: людям с подозрением на COVID-19; людям с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома, других ОРВИ или с признаками пневмонии, пациентам, которые подлежат плановой госпитализации; лицам, которые были в тесном контакте с больным COVID-19 и тем, кто вернулся из регионов, где зафиксировано масштабное распространение COVID-19.

В НСЗУ напомнили, что ранее тестирование на COVID-19 проводили пациентам только с симптомами коронавируса и пневмонии.

Также отметили, что в 1-м квартале 2021 года не будет пакета услуг для мобильных бригад, которые берут материал для тестирования у пациентов с подозрением на COVID-19.

С этого момента отбор материалов для тестирования и их транспортировка в лабораторный центр Минздрава входит в пакет по оказанию медицинской помощи на первичном звене и бесплатны для пациента с подозрением на COVID-19.

"Центры оказания первичной медпомощи создают пункты тестирования. Медики выезжают к тем пациентам, которые не могут добраться до пунктов самостоятельно. Также Центры медико-санитарной помощи имеют возможность договориться между собой и создать общие пункты тестирования или мобильные бригады", - разъяснили в НСЗУ.

Читайте также: Ляшко говорит, что Украина получит первые вакцины от COVID-19 уже в феврале

Как сообщал Укринформ, в декабре Минздрав обновил стандарт оказания медицинской помощи в части осуществления тестирования на COVID-19, согласно которому проводится тестирование пациентов с признаками респираторного заболевания, независимо от того, соответствует ли эта симптоматика коронавирусной болезни. С 22 декабря 2020 года составной частью медицинских услуг поставщика первичной медицинской помощи является отбор материалов у больных COVID-19 или с подозрением на него для тестирования и их транспортировки в лабораторный центр Минздрава.

В конце 2020 года в Украине было доставлено 225 тыс. экспресс-тестов на определение антигена SARS-CoV-2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-