Быстрые тесты уже в аптеках, или Так вот почему в Украине упала заболеваемость ковидом…

Быстрые тесты уже в аптеках, или Так вот почему в Украине упала заболеваемость ковидом…

Аналитика
Укринформ
Всего 400 грн стоит в аптеке быстрый тест на COVID-19, который каждый может сделать себе дома. А еще - их делают и семейные врачи

Без всякого ажиотажа в украинских аптеках можно приобрести быстрые тесты для диагностики коронавирусной инфекции - так называемые тесты на антиген. И украинцы их все шире используют, взяв во многом решение проблемы, спасение от пандемии, в собственные руки. Насколько это оправдано - отдельный вопрос. Но пока - это данность.

А тесты, о которых идет речь, нужно отличать от первых экспресс-тестов, представленных еще в начале пандемии, которые определяли наличие антител в крови человека и надежность которых впоследствии была признана не лучшей для дальнейшего применения. Нынешние же быстрые тесты довольно неплохо оцениваются специалистами. В чем их принцип действия, сколько это стоит в аптеке и каким образом его можно сделать бесплатно, - далее в материале Укринформа.

Чувствительность почти как у ПЦР

Тесты на антиген представили в ВОЗ в конце сентября и назвали прорывом в диагностике, заявив, что они особенно нужны развивающимся странам, поскольку те имеют проблемы с тестированием методом ПЦР ввиду нехватки оборудования и специалистов. Такие тесты не требуют специального оборудования, а результат будет известен уже за 15 минут.

Ігор Заставний
Игорь Заставный

Соучредитель и член правления ОО «Академия семейной медицины Украины», соучредитель и семейный врач сети семейная амбулатория «ВУЛИК» Игорь Заставный в комментарии Укринформу объясняет, какой принцип действия теста на антиген:

«Если говорить упрощенно, то вирус состоит из двух основных компонентов - оболочки, внутри которой есть генетический материал вируса - ДНК или РНК. Коронавирус - это РНК вирус. Если ПЦР-тест указывает сам РНК-вирус, когда РНК уже интегрировалась в наши клетки, то принцип теста на антиген предусматривает обнаружение компонентов оболочки вируса на поверхности наших клеток. Материал для такого теста берется из носа».

На вопрос о том, можно ли доверять тестам на определение антигена, врач отвечает, что работники его клиники уже второй месяц пользуются быстрыми тестами на COVID-19, и практика показывает, что их эффективность близка к ПЦР-тестам.

«Хотя их чувствительность и специфичность может быть на несколько процентов ниже ПЦР, но в целом такие тесты абсолютно нормальные, и в условиях, когда надо быстро установить диагноз, мы их широко используем», - добавляет семейный врач.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, погрешность экспресс-тестов на антиген коронавируса такая же, как и погрешность ПЦР-тестов - она ​​колеблется в пределах 20-30%, а одним из факторов, влияющим на его точность может быть правильный забор материала.

Алла Мироненко
Алла Мироненко

Смогут ли тесты на антиген заменить ПЦР? Вирусолог Алла Мироненко в интервью радио "Громадське" на этот вопрос ответила, что не смогут «Чувствительность этих тестов на антиген меньше, чем у ПЦР-теста. Все равно быстрые тесты никогда не заменят ПЦР-тест». Как отметила Мироненко в комментарии ВВС, самая большая точность теста на антиген на ранней стадии - с 1 по 7 дней: «Производители могут писать, что чувствительность экспресс-тестов 80%. Это, если пациенты на ранней стадии, а если на 7-й день и позже, то чувствительность будет 15%».

400 грн в аптеке, у семейного врача - бесплатно

Сейчас тесты на антиген продают в некоторых аптеках по цене около 400 гривень (что вдвое дешевле самых дешевых и ПЦР-тест). К примеру, в одной из аптек города Боярка быстрый тест в продаже уже около месяца. В ноябре их делали преимущественно медикам, а затем стали применять и для диагностики COVID-19 у пациентов. Сначала их нужно было подтверждать ПЦР-исследованием, но теперь это не обязательно. «Еще месяц назад тесты на антиген требовали подтверждения, но теперь это не обязательно путем внесения изменений в медицинские установки», - говорит Игорь Заставный.

Речь идет о том, что в начале января в НСЗУ сообщили, что в стандарт первичной медицинской помощи добавлено скрининговое обследование - тестирование методом экспресс-диагностики - быстрый тест на антиген, результат которого можно получить через 15 минут. То есть, семейные врачи должны делать их бесплатно. Быстрые тесты поступают в региональные Департаменты здравоохранения, которые распределяют нужное количество на учреждения здравоохранения, оказывающие первичную медицинскую помощь. Поэтому пока они могут быть не во всех больницах.

 В соответствии со стандартом оказания медпомощи, скрининговое исследование на определение антигена SARS-CoV-2 в медучреждениях проводят:

  • людям с подозрением на COVID-19;
  • людям с симптомами тяжелого острого респираторного синдрома, других ОРВИ или с признаками пневмонии,
  • пациентам, подлежащим плановой госпитализации
  • лицам, которые были в тесном контакте с больным COVID-19, и тем, кто вернулся из регионов, где зафиксированы масштабное распространение COVID-19.
  • кроме того, такие быстрые тесты на днях начали делать на КПВВ «Новотроицкое» (Донецкая область) - при въезде граждан с временно оккупированных территорий.

Но насколько широко сейчас применяются тесты на антиген для пациентов - пока не понятно. Данные о подтвержденных быстрыми тестами случаях, очевидно, не включаются в ежедневную статистику заболеваемости, которой отчитывается Минздраве. По крайней мере, в сообщении, которое обновляется министерством ежедневно, речь идет лишь о числе тестов, проведенных методом ПЦР и ИФА. Следовательно, они сохраняются преимущественно как метод скрининга, а не диагностики. Сколько же людей их покупают в аптеках - тоже неизвестно. Но вполне можно предположить, что снижение числа выявленных случаев коронавирусной инфекции частично связывается и с большим распространением быстрых тестов. А еще с нежеланием людей вообще делать тесты на COVID-19. Ведь с одной стороны, когда болеет вся семья, то обычно достаточно протестировать лишь одного из ее членов, чтобы понять, что другие тоже встретились с коронавирусом. А с другой, некоторые и вообще не видит необходимости делать тест. Поэтому нам всем не стоит расслабляться, оглядываясь на статистику заболеваемости, тем более, что Украина входит в десятку стран Европы с наибольшей смертностью от COVID-19.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-