СOVID-19 провоцирует проблемы с кишечником - гастроэнтеролог

СOVID-19 провоцирует проблемы с кишечником - гастроэнтеролог

Укринформ
У пациентов, переболевших СOVID-19, возникают проблемы с кишечником.

Об этом в интервью Укринформу рассказал врач-гастроэнтеролог высшей категории Коммунального некоммерческого предприятия «Областной медицинский консультативно-диагностический центр» Житомирского областного совета Евгений Дубивка.

"Сейчас ежедневно подходят послековидные пациенты. Кого-то беспокоит кишечник, у кого-то болит желудок, поджелудочная, кто-то вообще в астении (истощение). Есть научные данные, что в каждом 5-м случае при ковиде болит живот. Это могут быть кишечные боли, явления диспепсии (изжога, тошнота, метеоризм), у некоторых пациентов болезнь протекает без температуры и кашля, но с мощными коликами в животе. Реагирует вздутием, болями, у кого-то ослабляется стул, а у кого-то наоборот - формируется склонность к запорам. У некоторых обостряются колиты. В отдельных случаях, а мы это уже видели дважды, после ковида проявилось одно из самых тяжелых в медицине заболеваний - неспецифический язвенный колит, когда появляются частые поносы с кровью", - отметил Дубивка.

Читайте также: Бессимптомные больные ответственны за 50% новых случаев COVID-19

По его словам, кишечник имеет большее значение, чем печень, поджелудочная, желудок и все другие органы, вместе взятые. Геном кишечных бактерий, который 3-4 килограмма, в десятки раз превышает человеческий геном, то есть генов у бактерий больше, чем у хозяина.

Кроме того, кишечник отвечает за четверть иммунитета человека, а по данным исследований, его микробиота формирует наше настроение.

"До конца не известно, что происходит в кишечнике при коронавирусе. Если он нормально выделяет свои иммунные вещества, защитная активность возрастает. Понимаете, надо думать не только о маске, мытье рук и чтобы не тереть пальцами глаза, а чтобы и кишечник хорошо работал", - добавил врач.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-