Врач: Неполный курс лечения антибиотиками делает бактерии устойчивыми к другим лекарствам

Врач: Неполный курс лечения антибиотиками делает бактерии устойчивыми к другим лекарствам

Укринформ
В случае, когда человек не проходит полный курс лечения антибиотиками, бактерии в его организме становятся более устойчивыми и могут не реагировать на другие медпрепараты.

Об этом в интервью Укринформу рассказал врач-гастроэнтеролог высшей категории коммунального некоммерческого предприятия «Областной медицинский консультативно-диагностический центр» Житомирского областного совета Евгений Дубивка.

«Все знают, что антибиотики не влияют на вирус, на него действуют противовирусные препараты. Но при том же ковиде назначают антибиотики, потому что к вирусу присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Если есть микс из вируса и 1-2 бактерий, то можно просто не спасти человека. Поэтому с целью предотвращения бактериальных осложнений назначают антибиотики. Считаю, что они должны выписываться по рецепту. Главная проблема в том, что многие, покупая в аптеке антибиотик, часто не допивают его по схеме. Если его употреблять меньше по времени, чем указано в инструкции, бактерия не погибает, а получает устойчивость, а потом уже другой антибиотик на нее не действует. За 2020 год в Украине использование антибиотиков увеличилось в 3,5 раза», - заметил Дубивка.

Есть данные, что кишечник после антибиотикотерапии на протяжении 3-6 месяцев восстанавливается самостоятельно.

В то же время гастроэнтеролог подчеркивает, что пребиотическим эффектом, когда мы едим и нашу пищу используют родные бактерии, наделены растительная клетчатка и каши. Пробиотики в странах Запада не являются медицинским средством, а БАДом (биологически активной добавкой).

Читайте также: Антибиотики в следующем году будут отпускать по е-рецепту - Минздрав

«Например, нам заявляют, что у нас мало бифидобактерий и нужно пить пробиотики, в которых они есть. Они якобы одного рода, но генетически разные по штамму (с нашими - ред.). Эти искусственные бактерии - чужеродные, они действуют, пока ты их принимаешь, еще несколько недель после того, а потом родная микробиота поднимает восстание и выталкивает это все пробиотическое. Есть пробиотики - подселяют бактерии, пребиотики - добавки к питанию, которые являются пищей для родных бактерий, и симбиотики - пробиотик и пребиотик в комплексе. Правильнее использовать сахаромицеты буларди. Глотаешь капсулу, она попадает в кишечник, где уничтожаются все патогенные бактерии, а сами бактерии из препарата не приживаются и выходят из организма», - добавил Дубивка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-