В Украине вакантны 1900 должностей судей - замглавы ВСП

В Украине вакантны 1900 должностей судей - замглавы ВСП

Укринформ
В каждом из судов Украины в среднем хватает от двух до трех судей, а в целом по всей стране вакантными остаются 1900 судейских должностей.

Как передает Укринформ, об этом сообщил заместитель главы Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий.

«Высшим советом правосудия принято решение о внесении Президенту Украины представления о назначении на должности судей 2682 кандидатов. По состоянию на 12 января 2020 года установленное количество судей составляет 7295. Таким образом, если говорить о восстановлении доверия к судебной власти, с 2015 года почти половина судей была заменена. Однако сейчас этот процесс фактически остановлен, ведь не действует ВККСУ. Фактическое количество судей - 5395, из которых 394 судьи не имеют полномочий. Общее количество судов в Украине - 761, при этом 1900 должностей судей являются вакантными. То есть в каждом суде не хватает почти 3 судей. Именно эти показатели демонстрируют реальное состояние судебной власти Украины», - рассказал Маловацкий.

По его словам, «если в 2021 году не заработает ВККСУ, а судьи, имеющие право на отставку, покинут должности, то на конец года количество полномочных судей уменьшится еще на 1752, а общий дефицит будет составлять более 60%».

«Поэтому в случае сохранения и в дальнейшем такой неутешительной динамики относительно кадрового обеспечения судов существует риск, что через полгода функционирование судебной ветви власти как таковой вообще прекратится», - отметил замглавы ВСП.

Читайте также: Председатель ВСП надеется на принятие в январе закона, возобновляющего работу ВККС

Также он сообщил, что временные механизмы, в частности командировки судей на работу в другие суды, в полной мере не могут исправить кризисную ситуацию, обусловленную кадровым голодом.

«В таком случае придется констатировать, что государство в полной мере не выполняет функцию обеспечения права граждан на доступ к правосудию. В связи с этим будут не только ограничены права граждан, но и правоохранительная система будет работать неэффективно - о борьбе с преступностью, коррупцией говорить будет невозможно, ведь почти все следственные действия должны быть санкционированы следственными судьями, которые будут завалены тысячами дел», - отметил Маловацкий.

Как сообщал Укринформ, 7 ноября 2019 года вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления».

Он вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей: назначение на должности членов ВККС будет осуществляться Высшим советом правосудия по результатам конкурса.

Высший совет правосудия создает конкурсную комиссию в следующем составе: три человека, избранные Советом судей Украины из числа его членов; три человека из международных экспертов, предложенных международными организациями. При этом состав ВККСУ сократится с 16 до 12 членов.

Читайте также: Перезапуск ВККС критически важен ради добропорядочных местных судей - Стефанишина

Также закон предусматривает создание Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККСУ высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

7 ноября 2019 года в ВККСУ заявили, что в связи с принятием Верховной Радой закона №193-их от 16 октября 2019 года «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» полномочия нынешнего состава Высшей квалификационной комиссии судей прекращаются.

В ВСП сообщили, что международные эксперты отказались от делегирования своих представителей в состав конкурсной комиссии по формированию ВККСУ из-за нечеткого урегулирования процедур, определенных законом №193-IX.

17 марта 2020 года Высший совет правосудия решил признать невозможным создание комиссии для проведения конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей, а сам конкурс, объявленный в соответствии с решением ВСП от 12 декабря 2019 года, - несостоявшимся.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-